close-btn
хочу получать:

ТОП новости, журналы от PSM7.COM
и билеты на мероприятия, бесплатно!

Как стать руководителем банка: НБУ меняет требования

НБУ пересматривает законодательство в сфере лицензирования и регистрации банков

НБУ

НБУ пересматривает законодательство в сфере лицензирования и регистрации банков Фото: http://www.menshealthlatam.com/

Регулятор усовершенствовал порядок  согласования кандидатур руководителей банков. Соответствующие изменения утверждены постановлением Правления Национального банка Украины №395 от 18 октября 2016 года. Оно вступает в силу со дня, следующего за днем официального опубликования.

Основные изменения:

  • Уменьшены требования к пакетам документов, представляемых в Национальный банк для согласования кандидатур руководителей банков. Отменено обязательное предоставление документа о признании в Украине иностранного диплома об образовании относительно кандидатов на руководящие должности. В исключительных случаях НБУ оставляет за собой право требовать такой документ, если невозможно установить уровень профессиональной пригодности кандидата или статус соответствующего ВУЗа.
  • Отменено представление отдельных документов по деловой репутации для кандидатов на руководящие должности, которые имеют длительный опыт работы на руководящих должностях в финансовых регуляторах, центральных и коммерческих банках стран — членов Организации экономического сотрудничества и развития, международных финансовых учреждениях, а также руководителей дочерних банков иностранных банковских групп в Украине. Вместо этого в Национальный банк будет подаваться заверение банка о соответствии кандидата требованиям к деловой репутации.
  • Кандидаты на должности председателей правления банков вместо тестирования проходят собеседование непосредственно с Правлением Национального банка Украины для определения их профессиональной пригодности и деловой репутации.
  • Банки получили возможность заблаговременно обратиться в Национальный банк для предварительного определения деловой репутации и профессиональной пригодности кандидата до его назначения. Решение о предварительном согласовании будет действительным в течение 6 месяцев.
  • Национальный банк отныне не будет согласовывать на должности «исполняющих обязанности» руководителей банков. Исполнение обязанностей руководителя банка может быть возложено исключительно на другого руководителя банка, соответствие деловой репутации и профессиональной пригодности которого на руководящую должность уже проверялось.
  • Представлен широкий перечень обстоятельств, при которых не требуется повторное согласование руководителя при изменении его должности в банке.
  • Согласно рекомендациям экспертов МВФ Национальный банк будет применять более гибкий подход к определению деловой репутации руководителей банков и владельцев существенного участия в банках, оценивая имеющуюся в отношении этих лиц информацию в совокупности.
  • Упрощены требования к формам документов, выданным в иностранных государствах, в отношении которых невозможно провести стандартную процедуру легализации
  • Национальный банк имеет право приостановить на срок до 30 дней рассмотрение пакетов документов для выяснения дополнительных обстоятельств заявителя и обстоятельств дела.

Указанные изменения являются очередным шагом Национального банка по осуществлению комплексного пересмотра законодательства в сфере регистрации и лицензирования банков.

СПРАВКА PAYSPACE MAGAZINE

НБУ изменил правила расчета официального курса гривны. Теперь регулятор будет применять новыю методологию подсчетов и расширит перечень иностранных валют для ежедневного мониторинга.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ — НБУ назвал факторы влияния на курс гривны

хочу получать:

ТОП новости, журналы от PSM7.COM
и билеты на мероприятия, бесплатно!

Материалы по теме