close-btn

Каждый третий покупатель в Украине берет технику в кредит

Отказ в кредите получает лишь каждый пятый покупатель

Каждый третий покупатель в Украине берет технику в кредит. Фото: actu.fr

Продажи бытовой техники и электроники в Украине за первое полугодие выросли на 20% до 24 млрд грн. При этом потребительские кредиты на покупку бытовой техники и электроники берут около 30% покупателей, рассказал директор сети «Алло» Валерий Золотухин. Суммы кредитов варьируются от 500 до 100 000 грн, средний срок — от 10 до 20 месяцев.

Спрос на потребительские кредитные продукты за последний год действительно сильно вырос, отмечает директор по развитию розничной сети Альфа-Банка и Укрсоцбанка Алексей Пузняк. Это касается не только POS-кредитования, но и в целом всего розничного сегмента.

Средний чек по товарному кредиту вырос на 10%, по кредитам наличными — на 20%, рассказывают в Альфа-Банке. Причина роста не только в ускорении инфляции — увеличилось и предложение розничных кредитов со стороны банков. Многие из них пересмотрели свою кредитную политику в сторону розницы и кредитования МСБ, где погашаемость заведомо лучше, чем в случае с крупными корпоративные заемщиками.

По данным февральского исследования компании GfK, на покупку бытовой техники идут 29% всех потребкредитов. В банках кредитуются 96% заемщиков, остальные пользуются услугами финкомпаний. В феврале на рынке потребительского кредитования лидировали ПриватБанк, Альфа и Ощадбанк.

Оформить кредит на покупку бытовой технику нетрудно. Базовые требования — паспорт и код, в случаях с крупными покупками (как правило, от 50 тыс грн) — справка о доходах. С паспортами есть нюанс — в большинстве случаев это должен быть документ «книжечкой» старого образца. С пластиковой ID-картой кредит оформить можно разве что при наличии справки о регистрации места жительства.

СПРАВКА PAYSPACE MAGAZINE

Ранее сообщалось о том, что украинские банки снижают ставки по депозитам и повышают по кредитам. В сентябре банковская система нарастила свой совокупный депозитный портфель по всем позициям.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что препятствует возобновлению кредитования в Украине — НБУ

По материалам finance.liga.net

Хочу получать:

ТОП новости, журналы от PSM7.COM
и билеты на мероприятия, бесплатно!

facebook

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: