close-btn

Основатель турецкой криптовалюты обманул инвесторов и уехал из страны

Основатель криптовалюты сбежал из страны и присвоил более $21 млн

скам

Крупнейший скам: как основатели турецкой криптовалюты обвели инвесторов вокруг пальца. Фото: parahaberi.com

Стало известно, что турецкая криптовалюта Turcoin, продажи которой начались в октябре 2017 года, оказалась инвестиционной аферой, работающей по схеме Понци. Раскрыть это удалось после того, как ее основатель покинул страну, забрав с собой 100 млн турецких лир (более $21 млн), инвестированных в цифровую валюту 10 тыс человек. Об этом сообщило издание Turkish Minute.

Однако Ahval News пишет, что руководитель кипрской компании, основавший первую в Турции криптовалюту, увез с собой намного больше денег — 1 млрд турецких лир ($212 млн).

Turcoin была запущена стамбульской компанией Hipper, основанной Мухаммедом Сатироглу и Садуном Кайей в 2017 году. По их словам, альткоин должен был стать «национальной криптовалютой», даже если правительство Турции никогда не признало бы ее.

По информации Turkish Minute, с целью продвижения криптовалюты была организована масштабная вечеринка с участием турецких знаменитостей. Так, первые вкладчики получили роскошные автомобили от компании. Это было сделано чтобы привлечь больше людей к инвестированию в Turcoin.

Некоторые из автомобилей действительно подарили первым вкладчикам. Остальные авто стояли там просто для того, чтобы привлечь внимание людей и убедить их присоединиться к инвестированию в криптовалюту
один из участников мероприятия от Hipper

Каждый новый вкладчик приносил больше дохода тому человеку, который его пригласил — по такой схеме работала финансовая пирамида. В начале июня инвесторы перестали получать выплаты, и на колл-центр в Стамбуле обрушился ряд звонков, на которые никто не отвечал. Люди начали подозревать, что их обманули.

Я был только посредником. Наша компания не имела даже одного доллара в банке. Все деньги переводились на счет Садуна Кайи на Кипре
Мухаммед Сатироглу
сооснователь Hipper

Члены Hipper подали против Кайи уголовную жалобу, в которой обвинили его в краже 100 млн турецких лир.

Кан Окар, один из пользователей Twitter, написал в соцсети, что для него не было неожиданностью то, что Turcoin — финансовая пирамида. По его словам, основатели криптовалюты покинули страну и прихватили с собой около $200 млн.

CПРАВКА PAYSPACE MAGAZINE

Ранее сообщалось о том, что криптовалютная биржа Bithumb пострадала от взлома. Хакеры похитили из платформы 35 млрд южнокорейских вон (примерно $31 млн). Руководство площадки пообещало, что все потери пользователей будут возмещены.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Еще одна известная онлайн-платформа вводит цензуру против криптовалют

По материалам ambcrypto.com.

хочу получать:

ТОП новости, журналы от PSM7.COM
и билеты на мероприятия, бесплатно!