close-btn
хочу получать:

ТОП новости, журналы от PSM7.COM
и билеты на мероприятия, бесплатно!

Кэш навсегда: в Британии стало в два раза больше наличных

Вопреки прогнозам, наличных становится все больше даже в самых прогрессивных странах

наличных

В ближайшие годы наличные никода не исчезнут Фото: onaplatterofgold.com

Сумма наличных денег, циркулирующих в экономике Великобритании, в два раза превышает показатель десятилетней давности. Распространение безналичных способов оплаты – карт, мобильных кошельков и др. – не сильно влияет на долю кэша в карманах граждан.

На сегодняшний день в обращении находится более 60 млрд фунтов стерлингов. За последние 10 лет по статистике в кошельке каждого британца прибавилось 1 тыс фунтов.

Наличных становится больше хотя бы потому, что кэш вошел в привычку. Без подсчетов остатка на карте в уме многим удобнее планировать свой бюджет и хранить сбережения. Также наличку используют в теневой экономике.

Запуск в обращение долговечных полимерных банкнот свидетельствует о том, что власти не намерены выводить кэш из обращения и в будущем.

СПРАВКА PAYSPACE MAGAZINE

Эксперты регулярно прогнозируют смерть наличных. По самым оптимистичным прогнозам наличные могут выйти из обращения через 5 лет. Такс считают в Mastercard.  Британский провайдер онлайн-платежей PPRO отпустил банкнотам более длительный срок – до 2025. Похоже, этим прогнозам не суждено сбыться.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Пластиковые деньги: какие страны печатают банкноты из полимера

хочу получать:

ТОП новости, журналы от PSM7.COM
и билеты на мероприятия, бесплатно!

Материалы по теме