close-btn

НБУ усилит влияние на фондовый рынок

НБУ планирует усиление своей роли в инфраструктуре фондового рынка

Нацбанк

НБУ усилит влияние на фондовый рынок. Фото:  24tv.ua

Национальный банк Украины планирует усиление своей роли в инфраструктуре фондового рынка, чтобы обеспечить финансовую стабильность. Об этом говорится на сайте Нацбанка.

Увеличение полномочий предусмотрено в предложениях регулятора к проекту закона «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно деятельности Расчетного центра по обслуживанию договоров на финансовых рынках».

Согласно предложенным изменениям Нацбанк будет наделен полномочиями на законодательном уровне проводить оверсайт инфраструктурных элементов фондового рынка, являющихся критически важными  для поддержки финансовой стабильности в государстве.

Оверсайт будет заключаться в проверке этих участников фондового рынка на соответствие международным стандартам Principles for Financial Market Infrastructures (PFMI), которые были разработаны Комитетом по платежным системам и рыночной инфраструктуры Банка международных расчетов (Committee on Payments and Market Infrastructures, Bank for International Settlements) и Международной организацией комиссий по ценным бумагам (International Organization of Securities Commissions).

НБУ уже имеет значительный опыт осуществления оверсайта элементов инфраструктуры финансовых рынков на соответствие PFMI, ведь осуществляет оверсайт платежных систем. Применение приобретенного опыта к работе центрального депозитария и центрального контрагента поможет повысить надежность инфраструктуры рынка, а также создаст предпосылки для его дальнейшего развития
Олег Чурий
Заместитель председателя НБУ

Регулятором для Нацдепозитария и Расчетного центра останется НКЦБФР, которая будет сотрудничать с Нацбанком. До этого организации проверок такого типа не проходили.

СПРАВКА PAYSPACE MAGAZINE

Ранее мы писали, в НБУ способствуют правоохранительным органам в выявлении злоумышленников. За этот год Нацбанк предоставил данные о 36 банках и 8 небанковских финучреждений. Также сообщалось, что НБУ будет по-новому регулировать небанковский финансовый рынок.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Борьба удобства и безопасности в банковском секторе — главное с Digital&Security Cashless DAY

хочу получать:

ТОП новости, журналы от PSM7.COM
и билеты на мероприятия, бесплатно!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: