close-btn

НБУ повысил учетную ставку, чтобы не допустить инфляции

Национальный банк повысил учетную ставку до 18% годовых

учетная ставка НБУ выросла

Учетная ставка НБУ выросла Фото: voxukraine.org

Как и предполагалось ранее, Правление Национального банка Украины приняло решение повысить учетную ставку до 18% годовых с 7 сентября 2018. Несмотря на уверенное снижение инфляции с начала года, ряд рисков может в дальнейшем помешать этой тенденции. Проведение более жесткой монетарной политики позволит нивелировать влияние этих рисков и вернуть инфляцию в рамки целевого диапазона в конце 2019 и достичь среднесрочной цели 5% в 2020 году.

В июле 2018 потребительская инфляция продолжила замедляться — до 8,9% в годовом измерении. Снижение инфляции в июле в целом соответствовало последнем макроэкономическим прогнозам Национального банка.

Однако на замедление инфляции будет негативно влиять несколько факторов:

  • ожидаемое повышение административно-регулируемых цен и тарифов, направленное на приближение цен на газ на внутреннем рынке к цене импортного паритета в IV квартале 2018 года
  • устойчивый внутренний потребительский спрос
  • высокие инфляционные ожидания.

СПРАВКА PAYSPACE MAGAZINE

Ранее НБУ назвал виновного в падении курса гривны. Одним из ключевых источников спроса на наличную валюту, который, кроме прочего, обваливает курс гривни, является «черный рынок агробизнеса».

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ — Чиновник ответил, какой банк в Украине было сложнее всего закрыть

хочу получать:

ТОП новости, журналы от PSM7.COM
и билеты на мероприятия, бесплатно!