close-btn
хочу получать:

ТОП новости, журналы от PSM7.COM
и билеты на мероприятия, бесплатно!

iPhone под прицелом: опасные вирусы для iOS

Неприятная новость для владельцев смартфонов компании Apple. Вирусов, поражающих эти устройства, становится все больше.

iphone-вирусы

Смартфоны компании Apple считаются одними из самых надежных и защищенных от воздействия всевозможных вирусов. В некотором роде это правда. Однако новые вредоносные программы, поражающие iPhone, появляются все чаще. Эксперты украинской антивирусной лаборатории Zillya! Антивирус рассказали, какие вирусы самые опасные и чем они могут навредить вашему iPhone.

AceDeceiver

Этот троян — один из самых новых и опасных на сегодня, правда в основном для жителей Азии. Дело в том, что он способен заражать как взломанные смартфоны, на которых был произведен так называемый «джейлбрейк», так и аппараты с оригинальной прошивкой.

Заражение происходит в результате загрузки зараженного ПО из магазина приложений. Самым известным источником заражения стала программа Aisi Helper.

Механизм действия вируса следующий: вы хотите установить приложения из App Store через клиент iTunes с ПК. Система попросит код авторизации для подтверждения вашей личности для оплаты, и именно его перехватывают злоумышленники своей программой. Таким образом, они получают Apple ID вместе с паролем.

WireLurker

Вирус также имеет корни из Поднебесной. Он опасен для тех пользователей, которые использовали сторонние интернет-магазины приложений из этой локализации.

Заражение iPhone происходит при подключении устройства к ПК через USB. При этом заражаются даже не взломанные смартфоны.

Вредоносное ПО ворует личные данные: sms, контакты адресной книги, следит за интернет-поиском. Все данные передаются на удаленные серверы мошенников.

Unflod

Менее известный вирус, однако не менее опасный. Заражает только телефоны, подвергшиеся джейлбрейку. Проникает на устройство при загрузке приложений из сторонних источников.

Вредоносное ПО заточено на кражу личных данных, паролей, а также является причиной сбоев в работе устройства. Вирус настолько глубоко поражает операционную систему телефона, что для возобновления нормальной работы необходима переустановка ОС.

Стоит отметить, что Unflod может навредить только телефонам серий «младше» iPhone 5S.

KeyRaider

Рекордсмен, по мнению многих экспертов кибербезопасности, по количеству краж данных iPhone.

Работает вирус только на jailbreaking смартфонах, на которые загружают несертифицированные Apple-приложения из сторонних ресурсов.

Вирус крадет данные, Apple ID, серийные номера гаджетов, сертификаты и ключи, используемые Apple Push Notification.

Кроме того, KeyRaider способен блокировать устройства и требовать выкуп за восстановление контроля над девайсом. Распространен этот вирус по всему миру, включая страны Европы.

Правила безопасности

Как сообщают эксперты Zillya, для безопасности iPhone необходимо соблюдать три рекомендации:

  1. Никогда не делать jailbreaking.
  2. Настроить двухфакторную аутентификацию Apple ID.
  3. Создать надежный пароль для Apple ID.

Смотрите также: «Как определить, что ваш iPhone заражен»

Читайте также:

Мошенники взламывают iPhone через SMS

Мошенники охотятся за Apple ID

хочу получать:

ТОП новости, журналы от PSM7.COM
и билеты на мероприятия, бесплатно!

Материалы по теме