close-btn
PaySpace Magazine Global toggle EN
Мы в соцсетях:
PaySpace Magazine Global toggle EN

Окончание эксклюзивной сделки с Qualcomm позволит Windows работать на Apple Silicon и других SoC

Qualcomm имеет эксклюзивное соглашение с Microsoft, касающееся платформы Windows on ARM. И, как сообщают осведомленные источники, срок действия соглашения скоро истечет

https://arstechnica.com/

Microsoft создала версии Windows 10 и Windows 11, которые работают на чипах ARM, но на сегодняшний день компания не заинтересована в продаже лицензий Windows on ARM никому, кроме производителей ПК. Версии Windows on ARM могут работать на таких вещах, как Raspberry Pi или в приложениях виртуализации, работающих на Apple Silicon Mac. Однако Microsoft официально не поддерживала эти идеи, и компания никогда не объясняла, почему.

Одним из возможных объяснений является отчет XDA Developers, в котором утверждается, что эксклюзивная сделка с Qualcomm не позволяет Microsoft сделать версии Windows on ARM более общедоступными. По словам «людей, знакомых с этим», эта эксклюзивная сделка в настоящее время «удерживает других поставщиков микросхем от конкуренции в этой сфере». Также сообщается, что срок сделки с Qualcomm скоро истечет, хотя в отчете не уточняется, насколько «скоро».

Microsoft объявила о доступности Windows on ARM в сотрудничестве с Qualcomm еще в 2016 году. С тех пор они работали исключительно на чипах Qualcomm.

Если Microsoft разрешит Windows работать на других процессорах ARM, это может открыть дверь к виртуализированной версии Windows на Apple Silicon Mac. Падение производительности при запуске приложений x86 в версиях Windows on ARM было бы гораздо менее заметным в системах Apple, потому что чипы серии M1 значительно превосходят по производительности все, что Qualcomm может предложить прямо сейчас.

И это то, что нужно Windows on ARM для настоящего успеха — оборудование, которое может сделать для ПК с Windows то же, что чипы M1 сделали для Mac. Microsoft сделала разумную ставку на создание версии Windows, которая могла бы работать на чипах ARM, не отказываясь от совместимости приложений, которая в первую очередь удерживает так много людей привязанными к Windows. 

Но до тех пор, пока Windows не получит оборудование, которое может сравниться или превзойти производительность процессоров Intel и AMD при одновременном повышении их энергоэффективности, операционная система будет оставаться технической диковинкой. Окончание этой эксклюзивной сделки с Qualcomm, при условии, что она существует, открывает двери для большего числа производителей микросхем, которые попытаются обеспечить нужную ​​скорость и эффективность.

СПРАВКА PAYSPACE MAGAZINE 

Почти каждое цифровое электронное устройство сегодня работает от полупроводников, содержащих кремний, они необходимы для создания микрочипов. Автомобили используют микросхемы как для простых – цифровые дисплеи, развлекательные системы, так и для более сложных функций, таких как экстренное торможение. Полупроводниковые микросхемы также являются составляющими бытовой техники и гаджетов

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Samsung построит в Техасе завод по производству микросхем стоимостью $17 млрд

По материалам сайта xda-developers.com

Хочу получать:

ТОП новости, билеты на мероприятия, бесплатно!