close-btn
хочу получать:

ТОП новости, журналы от PSM7.COM
и билеты на мероприятия, бесплатно!

Полимерные банкноты недолговечны

Полимерные банкноты

Образец банкноты с лицевой и обратной стороны

Считается, что использование пластика в печати денег продлевает срок их эксплуатации. Однако опыт Швейцарии доказывает обратное. В начале апреля Центробанк страны выпустил новые купюры, номиналом 50 франков. А спустя всего несколько недель поступили первые жалобы на недолговечность банкнот.

Новая купюра состоит из двух внешних слоев хлопковой бумаги и полимерного ядра, что должно было сделать ее прочнее, чем деньги из обычной банкнотной бумаги.

Также банкнота обладает 15 степенями защиты от подделок, включая мерцающие краски и нити, ультрафиолетовые элементы и микротекст.

Тем не менее, краска и надписи уже начинают стираться, а саму банкноту легко повредить – она трескается и сильно мнется. Кроме того, новые деньги пока принимают далеко не все банкоматы страны.

Возникли проблемы и при выдаче новых денег в банкоматах – сообщается, что некоторые АТМ банка Raiffeisen, например, неправильно выдают купюры, из-за чего они гнутся, и клиентам приходится вытаскивать их вручную.

Предполагалось, что новый материал, а также технология металлографской печати позволит повысить уровень защиты купюр от подделок. На практике при соприкосновении с водой краска и некоторые надписи начинают стираться.

В Нацбанке Швейцарии также призвали использовать деньги по назначению, а не царапать и гнуть купюры. При этом, подчеркнули в банке, даже в поврежденном состоянии банкноты останутся платежеспособными.

На пластиковой банкноте £20 изобразят художника

хочу получать:

ТОП новости, журналы от PSM7.COM
и билеты на мероприятия, бесплатно!

Материалы по теме