close-btn
хочу получать:

ТОП новости, журналы от PSM7.COM
и билеты на мероприятия, бесплатно!

Полномочия НБУ растут: на попечении регулятора могут оказаться финкомпании

Небанковские финучреждения все-таки отдадут на попечение Нацбанка

Полномочия НБУ растут: на попечении регулятора могут оказаться финкомпании. Фото: urica.com

Финансовое лобби в Верховной Раде в ближайшие несколько недель рассчитывает вынести в сессионный зал законопроект о значительном расширении полномочий Нацбанка. Под начало НБУ собираются передать надзор над небанковскими финучреждениями, которые сейчас находятся под опекой Нацфинуслуг (ее упразднят): кредитные союзы, ломбарды, финансовые, страховые и лизинговые компании.

Соответствующий законопроект приняли в первом чтении еще два года назад, но после он был положен на полку и больше не рассматривался в Раде. Перед вынесением на второе чтение документ собираются серьезно доработать.

Финкомпании опасаются чрезмерного надзора со стороны Нацбанка и Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР).

Гендиректор Объединения финансовых учреждений Виктория Волковская отметила, что у этих трех регуляторов слишком разные нормативные требования, разные правила для рынков. А создание единых требований для всех участников небанковского финансового сообщества может привести к закрытию украинских компаний (особенно небольших и узкопрофильных) и оставить лишь иностранные.

СПРАВКА PAYSPACE MAGAZINE

Ранее сообщалось о том, что ПриватБанк предложил начинающим предпринимателям бесплатное обслуживание. Финучреждение запустило новый льготный тариф для бизнеса «Инкубатор».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Банкам не стоит создавать FinTech-лаборатории — мнение

По материалам ubr.ua

хочу получать:

ТОП новости, журналы от PSM7.COM
и билеты на мероприятия, бесплатно!

Материалы по теме