close-btn

Роботы, биометрия, виртуальная реальность: Казпочта открыла новый офис

В новом офисе Казпочты используются роботы, дроны, гибридные банкоматы, принтеры, технологии виртуальной и дополненной реальности

Роботы, биометрия, виртуальная реальность: Казпочта открыла новый офис. Фото: itcrumbs.ru

Казпочта показала свой новый роботизированный офис в Астане. На открытие почтовый оператор пригласил всемирно известного робота Софию.

Мы покажем нашим согражданам, что можно получать традиционные услуги в совершенно новом формате. Мы не случайно привезли на открытие нашего нового цифрового офиса именно Софию. Сегодня идеей цифровой трансформации охвачен весь мир, мы тоже стараемся не упускать возможность знакомиться с лучшими мировыми разработками и учиться у лучших специалистов. Сейчас, благодаря всесторонней поддержке идеи диджитализации со стороны правительства, у нашей страны есть все шансы стать продвинутой и востребованной в этой сфере
Сакен Сарсенов
руководитель Казпочты

Гостей на открытии офиса встречал робот-консультант Pepper. Благодаря HD-камерам и датчикам расстояния он распознает окружение и реагирует на эмоции людей. Pepper будет рассказывать посетителям о сервисах Казпочты, развлекать их и проводить экскурсии.

Милый робот Pepper выступает здесь в роли консультанта. Фото: today.kz

В новом офисе Казпочты помимо традиционных банкоматов и терминалов оплаты расположен гибридный банкомат, который позволяет оплатить коммунальные услуги и налоги с помощью платежной карты и наличных, получить онлайн-консультацию и услуги портала post.kz. Идентификация клиентов происходит по отпечаткам пальцев и распознаванию лица.

В новом офисе расположен гибридный банкомат. Фото: today.kz

В зоне VR-обслуживания, посетители могут совершить виртуальный тур по офису, ознакомиться с сервисами Казпочты и найти свою посылку, продиктовав ее трек-номер. В AR-примерочной можно примерить и купить наряды из онлайн-магазина.

В AR-примерочной можно примерить и купить наряды из онлайн-магазина. Фото: today.kz

Также здесь можно воспользоваться услугами принтера, который в течение 30 минут распечатает одежду (шапки, шарфы, платки, футболки), и сделать фото с помощью селфи-дрона, которому можно задать маршрут, выбрать ракурс, и отправить готовое фото на печать или электронный адрес клиента.

Также по территории комплекса, где расположен офис, будет курсировать созданный выпускниками местного университета робопочтальон. Он перевозит корреспонденцию адресатам по заранее заданному маршруту. При этом корреспонденция находится в закрытых ячейках. Достать и вложить ее можно введя определенный код, доступный только отправителю и получателю. Робопочтальон оснащен камерами, которые позволяют отследить его передвижение и защитить от актов вандализма, а также провести панорамную съемку местности.

СПРАВКА PAYSPACE MAGAZINE

Ранее сообщалось о том, что Почта Казахстана доставила дронами больше тонны посылок. За полгода казахстанцы получили 1,5 тонны посылок дронами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В китайском ресторане официантов заменили роботы и конвейеры (фото, видео)

хочу получать:

ТОП новости, журналы от PSM7.COM
и билеты на мероприятия, бесплатно!