close-btn

Сомнительная выгода: британцы не готовы к открытому банкингу

2/3 опрошенных довольны услугами своего банка и не хотят ничего менять

Большинство британцев никогда не слышали про открытый банкинг Фото: pexels.com

Согласно данным опроса YouGov, Open Banking еще не стал распространенным явлением даже в тех странах, где уже действует директива PSD2. Так, почти три четверти британцев не знают об этой инициативе.

Из 2074 взрослых, опрошенных YouGov, только 28% понимают, что открытый банкинг подразумевает возможность делиться своими банковскими данными с другим компниями ради получения более удобных услуг по управлению средствами.

Интересно, что старшее поколение более осведомлено об изменениях в банковской сфере, чем молодежь. Так, термин open banking знаком 39% людей возрастной категории 55+ и только 14% британцев от 18 до 24.

Даже когда команда YouGov подробно объяснила участникам опроса, что такое открытый банкинг, 45% так и не смогли понять, как это нововведение может упростить их повседневные финансовые операции.

Опрос показывает, что даже те британцы, которые знают об открытом банкинге, не собираются доверять свои данные сторонним организациям.

Три четверти опрошенных ответили, что с подозрением относятся к перспективе передать управление своими финансами сторонней компании, вместо банка. Делиться своими финансовыми реквизитами ради доступа к инновационным услугам готовы только 12% респондентов.

СПРАВКА PAYSPACE MAGAZINE

Несмотря на консервативные настроения британцев, местные компании уже начали создавать продукты по принципу открытого банкинга. Так, один из крупнейших финансовых конгломератов HSBC запустил приложение Connected Money, с помощью которого его клиенты смогут просматривать информацию о своих счетах, находящихся даже в сторонних банках.

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ — Открытый банкинг в Украине: как FinTech-стартапы меняют отрасль

По материалам: Finextra

хочу получать:

ТОП новости, журналы от PSM7.COM
и билеты на мероприятия, бесплатно!