close-btn

Стало известно, сколько переводов проходит между банками (инфографика НБУ)

В НБУ назвали сумму обработанных СЭП переводов в первом полугодии

Стало известно, сколько переводов проходит между банками (инфографика НБУ). Фото: economics.unian.net

25 лет назад через систему электронных платежей НБУ (СЭП) прошли первые электронные платежи. Это стало отправной точкой внедрения в Украине электронного денежного обращения и безналичных расчетов.

В настоящее время через СЭП осуществляется 97% межбанковских переводов в национальной валюте в пределах Украины, тогда как через корреспондентские счета, открытые банками в других банках — 3% таких переводов. В первом полугодии 2018 СЭП обработано 168 млн 579 тыс начальных платежей на сумму 12 трлн грн.

Как отметили в НБУ, сегодня СЭП — единственная системно важная государственная платежная система в Украине, которая успешно и полностью удовлетворяет потребности отечественной банковской системы в межбанковских переводах в национальной валюте и надежно и стабильно выполняет свои функции.

Среди приоритетов осовременивания СЭП в НБУ назвали: введение мгновенных платежей; создание основы для работы системы в формате 24/7; полное обновление системы криптографической защиты информации Национального банка; расширение функциональности и информационной составляющей сообщений.

СПРАВКА PAYSPACE MAGAZINE

Ранее сообщалось о том, что украинцы выбирают дистанционные каналы для денежных переводов. Украинцы стали реже посещать отделение банка, чтобы получить или отправить денежный перевод.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Инвестиции в ОВГЗ: украинский банк будет продавать облигации в розницу

хочу получать:

ТОП новости, журналы от PSM7.COM
и билеты на мероприятия, бесплатно!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: