close-btn

Треть венчурных инвестиций в Африке направлено в FinTech

Развитие финансовых технологий в регионе объясняют тем, что местное население только начинает осваивать банкинг

В Африке развивается финтех Фото: jianshu.com

Объем венчурных инвестиций в стартапы африканских стран в 2017 вырос на 51% (до $195 млн). Во многом этот рост обусловлен развитием финтеха. Так, на долю проектов в сфере финансовых технологий (45 стартапов) пришлась треть венчурного капитала.

Наиболее привлекательными для инвесторов странами остаются Кения, Нигерия и Южная Африка.

Инвесторы рассчитывают, что финтех стартапы смогут наконец восполнить потребность жителей Африки в современных финансовых услугах. Ведь на сегодняшний день всего 17% жителей континента имеют счета в банке.

В более развитых странах FinTech воспринимается как дестабилизирующий фактор для традиционной финансовой системы. Напротив, в Африке технологии позволяют справиться с теми задачами, которые не смогли решить банки. Поэтому инвесторы начали проявлять интерес даже к таким странам, как Уганда, Гана, Тунис, Сомали.

Все началось с развития коммуникаций. С увеличением мобильного покрытия Африки пришло, в частности, и развитие финансовой среды. Успех мобильных денег в Африке (возможность использовать деньги с мобильного счета для взаиморасчетов) доказал, что неразвитые финансовые и технологические сферы континента готовы к трансформациям (например, проект M-Pesa в Кении).

Помимо финтеха, в прошлом году инвесторы вкладывались в e-commerce и агротех.

СПРАВКА PAYSPACE MAGAZINE

Ранее стало известно, что Африка опережает другие регионы по темпу развития платежных систем, а Visa и MPesa начали борьбу за африканский рынок.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: На африканский рынок мобильных финуслуг выходит еще один игрок

хочу получать:

ТОП новости, журналы от PSM7.COM
и билеты на мероприятия, бесплатно!