close-btn
хочу получать:

ТОП новости, журналы от PSM7.COM
и билеты на мероприятия, бесплатно!

Uber — это такси: в Беларуси принят новый закон

В Беларуси опубликован новый закон, определяющий статус Uber и других сервисов для вызова автомобиля

Uber — это такси: в Беларуси принят новый закон. Фото: topgeek.com.ua

17 июля в Беларуси был опубликован одобренный Советом Республики 26 июня Закон о внесении дополнений и изменений в Закон «Об автомобильном транспорте и автомобильных перевозках». Основное, что определил новый закон — официальный статус Uber и других электронных сервисов для вызова автомобиля.

Uber — такси, а не «аренда автомобилей с водителем». Так следует из нового закона. Вот основные издержки из текста нормативного акта, касающиеся автомобильных перевозок пассажиров.

  • Отныне диспетчером такси является юрлицо, оказывающее услуги по организации и управлению технологическим процессом выполнения автомобильных перевозок пассажиров автомобилями-такси. Услуги включают прием и передачу заказов на выполнение автомобильных перевозок пассажиров, справочно-информационные, консультационные и другие сопутствующие услуги, в том числе с использованием средств электросвязи и глобальной компьютерной сети Интернет, в частности посредством электронной информационной системы с функцией оплаты в безналичном порядке.
  • Сервис Uber и подобные ему приложения являются электронной информационной системой. Это система, которая должна в установленном порядке быть зарегистрированной в Государственном регистре информационных систем Беларуси. Посредством этой системы диспетчер такси или автомобильный перевозчик обеспечивают организацию и управление технологическим процессом выполнения автомобильных перевозок пассажиров автомобилями-такси с использованием средств электросвязи и глобальной компьютерной сети Интернет. Оплата пассажирами выполненных автомобильных перевозок осуществляется в безналичном порядке в соответствии с законодательством.

«Uber и прочие сервисы, таким образом, теперь относятся к такси, и разночтений больше нет»

— сообщается на сайте Beluber.club, на котором размещена вся необходимая информация для партнеров и клиентов Uber в Беларуси.

Фото: awd.ru

Следует также отметить, что перевозки пассажиров автомобилями-такси относятся к автомобильным перевозкам пассажиров в нерегулярном сообщении и выполняются на условиях публичного договора. Кроме того, если автомобильный перевозчик выполняет перевозки пассажиров автомобилями-такси, заказанными только с использованием электронной информационной системы, оборудование автомобилей-такси такого перевозчика кассовыми суммирующими аппаратами, совмещенными с таксометром, не требуется.

Попросту говоря, устранена необходимость оборудования автомобиля таксометром, если перевозки выполняются только через приложения-сервисы без оплаты наличными.

Изменения, в основном, вступают в силу с 17 января 2018 года.

Выводы: что изменится для Uber в Беларуси?

  • Uber и подобные сервисы должны будут зарегистрироваться в Регистре информационных систем.
  • Устранены шероховатости законодательства, закон теперь однозначен: Uber — такси, а не «аренда автомобилей с водителем».
  • Требования к оформлению автомобиля-такси (которыми теперь являются все автомобили, которые клиенты заказывают через популярные приложения) неизменны: специальные «желтые» номера и специальное внешнее оформление.

ТАКЖЕ ИНТЕРЕСНОГод Uber в Украине: итоги, проблемы, перспективы

хочу получать:

ТОП новости, журналы от PSM7.COM
и билеты на мероприятия, бесплатно!

Материалы по теме