close-btn

Украинцам могут запретить покупать больше 3 товаров в зарубежных магазинах

Согласно новому законопроекту, уже за 4 посылку с иностранных магазинов, вроде Aliexpress, придется платить налог

Украинцам могут запретить покупать больше 3 товаров в зарубежных магазинах. Фото: retailgazette.co.uk

Министерство финансов взялось за детенизацию рынка почтовых пересылок. Для этого готовится отдельный законопроект, основные тезисы которого в ведомстве уже озвучили.

Так, чиновники предлагают ограничить количество беспошлинных покупок с заграничных магазинов тремя в месяц. Это значит, что уже за четвертую посылку с Aliexpress и других заграничных магазинов придется заплатить налог в 20%. Отслеживать, сколько покупок сделал тот или иной получатель, будет специальная информационная система при фискальной службе. При этом лимит на стоимость товаров, необлагаемых налогом, останется прежним — не более 150 евро.

Проект также предполагает разрешение раз в месяц ввозить товары ручной кладью или багажом без налогообложения на сумму до 300 евро. Но лишь при условии, что путешественник находился за пределами Украины не меньше суток, и подобные операции он осуществляет не чаще одного раза в 5 дней. В противном случае, ежедневно можно будет ввозить без уплаты налогов товара не более чем на 50 евро.

Как уверяют в Минфине, контроль количества посылок будут осуществлять не на самой границе, чтобы не создавать очереди и задержки, а уже на территории страны — курьерскими службами через запрос в ГФС.

Чиновники утверждают, что нововведение не должно затронуть обычных граждан, ведь трех покупок в месяц «для личных нужд» должно хватить всем. А ежедневным ввозом товаров без уплаты НДС и пошлины пользуются преимущественно серые импортеры с целью получения сверхприбыли.

Согласно исследованию, проведенному компанией GfK, украинцы получают из-за рубежа в среднем 10-13 посылок в год. Средняя стоимость заказа при этом составляет всего 1292 грн. То есть установленный лимит значительно превышает реальное потребление. При этом злоупотребления со стороны серых импортеров ежегодно лишают казну миллиардов гривен.

СПРАВКА PAYSPACE MAGAZINE

Ранее сообщалось о том, что Укрпочта снизила стоимость доставки для продавцов крупнейшего маркетплейса. Предприниматели Prom.ua получили скидку 34% на отправку посылок национальным почтовым оператором.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украинцы смогут забирать интернет-заказы в кафе и парикмахерских

По материалам ubr.ua

хочу получать:

ТОП новости, журналы от PSM7.COM
и билеты на мероприятия, бесплатно!