close-btn

Украинцы смогут менять валюту через банкоматы и терминалы

Национальный банк упростит проведение операций по обмену валют

Украинцы смогут менять валюту через банкоматы и терминалы. Фото: podstawybiznesu.pl

Национальный банк Украины упростит проведение банками и другими финансовыми учреждениями операций по обмену валют. В частности, регулятор предоставит возможность банкам и финучреждениям проводить валютообменные операции через платежные устройства. Доработав ПО своих банкоматов и терминалов, банки смогут дать клиентам возможность не только продавать, но и покупать наличные иностранной валюты с использованием этих устройств.

Кроме того, нацбанк упростит процедуру оформления банками и другими финучреждениями операций по обмену валют. Банки смогут оформлять и хранить квитанции о валютообменных операциях в электронном виде. Также, по согласию клиента, банк будет иметь возможность не оформлять клиенту бумажный документ.

В свою очередь, другие финучреждения, осуществляющие обмен валют, будут оформлять для клиентов такие операции только одним документом — тем, который печатается регистратором расчетных операций (РРО). Следовательно, они не будут выдавать клиентам квитанцию об осуществлении валютно-обменной операции.

При этом и банки, и финансовые учреждения не будут требовать подпись клиента на квитанции или документе РРО, если сумма валютно-обменной операции не превышает 150 тыс грн.

Более того, банки и другие финучреждения получат возможность оформлять отчетную документацию по валютно-обменных операций в виде электронного документа.

Эти изменения утверждены постановлением Правления НБУ № 63 «О внесении изменений в некоторые нормативно-правовые акты Национального банка Украины» от 7 июня 2018 года. Они вступают в силу с 1 июля 2018 года.

Для внедрения новых требований, касающихся применения РРО при проведении обмена валют через платежные устройства и оформления соответствующих расчетных документов РРО, квитанций и чеков банкомата, финансовым учреждениям предоставлено шестимесячный переходный период. В течение второго полугодия текущего года они будут оформлять валютно-обменные операции по порядку, действовавшему до сих пор. Проводить их по новым правилам они начнут с 1 января 2019 года.

СПРАВКА PAYSPACE MAGAZINE

Ранее сообщалось о том, что крупнейший банк Украины закрывает все депозитные программы. Вкладчики Укрсоцбанка переходят в Альфа-Банк.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Почему банкиры не смогут игнорировать Open Banking

хочу получать:

ТОП новости, журналы от PSM7.COM
и билеты на мероприятия, бесплатно!