close-btn

Почему банкиры не смогут игнорировать Open Banking

Новый тренд уже приняли и некоторые игроки украинского банковского сектора

Почему банкиры не смогут игнорировать Open Banking. Фото: psm7.com

В эпоху открытого банкинга традиционные финансовые услуги столкнутся с сильной конкуренцией со стороны новых сервисов, а также с большей доступностью данных и гораздо более высокими потребительскими ожиданиями. Это поставит перед участниками финансового рынка задачу улучшить персонализированную коммуникацию с помощью использования данных и расширенной аналитики.

Эра открытого банкинга уже наступила, и она изменит правила игры для банков по всему миру. Это уже происходит в Великобритании, где законодательство трансформирует взаимодействие банков с потребительскими данными. PSD2, которая вступила в силу в январе 2018 года, позволяет европейским потребителям поручать своим банкам безопасно делиться их финансовыми данными с третьими сторонами. Это вынуждает банки открывать бэк-энд своих систем для сторонних разработчиков.

PSD2 трансформирует взаимодействие банков с потребительскими данными. Фото: securionpay.com

Благодаря этому технологические компании смогут предлагать финуслуги и информацию напрямую, за пределами банковской экосистемы, а также повысить наглядность и расширить выбор для потребителей. Пользователю будет проще сравнить услуги от разных провайдеров, что позволит ему сменить банк, если тот не удовлетворяет его потребности. Хотя новое регулирование зачастую меняет повседневность только контролирующих органов, в этот раз изменения коснутся непосредственно участников рынка.

Почему open banking выгоден украинским банкам

Преимущества открытого банкинга для финтех-компаний очевидны – они получают доступ к огромным массивам информации, которой владеют банки. Тем не менее, преимущества нововведений испытают на себе и банки. Руководитель проекта Open Banking Lab в OTP Bank Игорь Руснак среди них выделил следующие:

  • Появление новых решений благодаря подключению комьюнити разработчиков.
  • Более широкий анализ рынка инноваций.
  • Улучшение клиентского опыта за счет удобного доступа к финансовым услугам в подходящих для них каналах.
  • Новые источники прибыли для банка – финучреждения смогут продавать свои данные как услугу или взимать со сторонних провайдеров опреденленную плату за подключение к интерфейсам банка.
  • Снижение затрат на IT разработку внутри банка за счет подключения сторонних провайдеров.

Представитель банка назвал преимущества Open Banking. Фото: europeum.hu

По мнению эксперта, в течение 3-5 лет открытый банкинг изменит банковскую отрасль. Рассмотрим, что же следует предпринять финучреждениям для того, чтобы не потерять свою конкурентоспособность.

Банкам необходимо сосредоточиться на отношениях

Ритейлеры уже давно знают, что не могут полагаться на традиционные идеалы лояльности к бренду. Многие из них долго и усердно развивают свои маркетинговые и коммуникационные стратегии, чтобы адаптироваться к потребительскому требованию персонализированного опыта. В банкинге все совершенно иначе. Потребители зачастую остаются верными банку, даже если недовольны его сервисом, поскольку им трудно узнать, будет ли другой вариант лучше. В связи с этим у банков не было стимулов тратить время и ресурсы на поддержание хороших отношений с клиентами.

С новым регулированием потребителям станет проще сравнивать предоставляемые услуги, а молодым финтех-компаниям — выйти на рынок. Традиционным же финучреждениям придется приложить больше усилий, чтобы удержать клиентов.

Банки должны тратить время и ресурсы на поддержание хороших отношений с клиентами. Фото: ecmmentors.com

У новых технологичных и прогрессивных участников рынка будет немного времени для того, чтобы завоевать доверие клиентов и доказать, что новая эра банкинга лучше и более клиентоориентирована. В противном случае у клиентов возникнет закономерный вопрос — зачем они делились своими драгоценными финансовыми данными.

У традиционных фининститутов ставки в эру открытого банкинга еще более высоки. Fintech-компании имеют дополнительное преимущество — они начинают с чистого листа и с более совершенной технологией. Если им удастся привлечь потребителей своим сервисом, предложениями и отношением к клиенту, роль банков может свестись к источнику балансовых ведомостей.

Согласно исследованию компании Accenture, банки рискуют потерять до 43% доходов от розничных платежных операций к 2020 году в связи с распространением цифровых банков. После стольких лет нежелания инвестировать в отношения с клиентами и потребительский опыт, традиционным финучреждениям все же придется это сделать, если они хотят остаться конкурентоспособными.

Пора принять цифровую и мобильную революцию

Хотя она уже давно наступила, пришло время банкам и финтех-компаниям наконец принять цифровую революцию. Им следует инвестировать не только в повышение качества клиентского сервиса, но и непременно в мобильные услуги. Это также поможет расположить к себе клиентов.

Традиционным банкам пора принять цифровую и мобильную революцию. Фото: evaltec.com.br

При этом следует позаботиться не только об улучшении существующего банковского опыта, но и о создании совершенно нового — используя все возможности, от мессенджеров и SMS до онлайн-отделений, сервисов самообслуживания, видеочатов и т.д. Цифровые инструменты рано или поздно займут ключевое место в мире банкинга, и сейчас самое время следовать этому тренду.

Хорошие отношения начинаются с коммуникации

Для банков улучшение коммуникации станет ключом к построению клиентской лояльности. Финучреждения должны будут предлагать своим клиентам индивидуальные, персонализированные и эмоционально грамотные взаимодействия.

По сути, финансовые услуги сегодня переживают такие же перемены, как ритейл несколько лет назад — новые технологии меняют традиционные подходы к работе рынка, а молодые цифровые компании угрожают давним лидерам сектора. Крупные игроки должны подстраиваться под более мелких, но более проворных, чьи финуслуги отличаются интуитивным пользовательским опытом и удобством.

В эру Open Banking потребителю важен хороший и персонализированный сервис. Фото: usonlineads.com

Что подразумевается под улучшением коммуникации? Это когда банк не отправляет e-mail или уведомление с выгодным предложением ипотечного кредита клиенту, который недавно купил свое первое жилье. Иными словами, в эпоху гипер-персонализации каждое отправленное сообщение, не соответствующее нуждам клиента, стоит банку дороже, чем когда-либо.

Лучшая коммуникация начинается с лучших данных

Потребительское стремление к персонализации увеличилось наряду с более широким сбором и использованием клиентских данных в банковской сфере. Потребители все охотнее соглашаются делиться личными данными, если это позволит улучшить обслуживание. Так, по данным исследования Salesforce, 61% респондентов не против поделиться персональной информацией с бизнесом, чтобы получить более персонализированный сервис как онлайн, так и офлайн.

Если финтех-стартапы появляются уже в эпоху гипер-персонализации и строят исходя из этого свою работу, то традиционным игрокам приходится их догонять, постоянно улучшая и подстраивая свое предложение. Тем не менее, для этого у них есть ресурсы и большой объем клиентских данных. Применяя AI и аналитику к своим маркетинговым стратегиям, банки могут получить глубокое представление о том, что наиболее полезно для клиентов, и использовать эти идеи для разработки собственных персонализированных услуг и улучшения отношений со своими клиентами.

Преимущество банков — большой объем клиентских данных. Фото: panamaxil.com

Open banking в Украине: наработки и решения

Некоторые представители банковского сектора страны уже осознали необходимость изменить свой подход к работе. Еще в конце 2017 года 1991 Open Data Incubator запустил конкурс для стартапов, которые готовы создавать новые финансовые услуги на основе открытых данных банков. Проект поддержали НБУ и ОТП Банк, предоставив стартапам доступ к своим данным и API. Среди представленных участниками решений:

  • CoinyPay — решение для быстрой оплаты онлайн и при помощи мобильного.
  • MarketBOX — единая CRM система для управления товарами и заказами на нескольких торговых площадках через один кабинет.
  • YouScore — скоринговая платформа, которая собирает и анализирует информацию из открытых источников, а затем через АРІ передает ее банку для оценки благонадежности и потенциала клиента.
  • Bnesis — скрининговый сервис, кроссплатформенная технология которого позволяет быстро взаимодействовать со множеством клиентских программ, платежных приложений, торговых площадок и аккаунтов в социальных сетях в едином интерфейсе.
  • CyberDataVizor — проект, направленный на обеспечение безопасной и надежной системы аутентификации клиентов платежных сервисов за счет использования технологии digital fingerprints.
  • Sky Service FIN — облачные кассы для учета, анализа бизнес-активности и контроля за отчетностью компании в режиме 24/7.
  • Churn API — сервис, прогнозирующий отток клиентов за счет анализа.

Подробнее об участниках их проектах читайте в материале — Открытый банкинг в Украине: как FinTech-стартапы меняют отрасль.

В Украине существует ряд инициатив для стартапов в сфере Open Banking. Фото: thegrcinstitute.org

Стоит отметить, что это не единственная инициатива такого рода в Украине. Ранее в 2017 году 1991 Open Data Incubator и компания Masterсard при поддержке НБУ запустили программу FinTech-Master. В рамках этой инициативы технологические стартапы разрабатывали инновационные финтех-решения с использованием открытых данных финансовых учреждений и технологических решений Mastercard.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Директива PSD2: В Европе стартовала эра открытого банкинга

По материалам thefinancialbrand.com

хочу получать:

ТОП новости, журналы от PSM7.COM
и билеты на мероприятия, бесплатно!

Материалы по теме