close-btn

Украинские банки фигурируют в деле по отмыванию $8 млрд

Конечным пунктом выступала эстонская «дочка» Danske Bank

Украинские банки фигурируют в деле по отмыванию $8 млрд. Фото: Banker.az

Крупнейший банк Дании Danske Bank подтвердил свое сотрудничество с прокуратурой страны в длительном расследовании по отмыванию $8,3 млрд через свой дочерний банк в Эстонии.

Danske Bank находился в центре скандала с отмыванием денег на общую сумму $3,9 млрд, однако полученные газетой Berlingske банковские выписки 20 различных компаний показали, что речь идет о значительно большей сумме — $8,3 млрд.

Компании, выписки которых получила газета, были связаны с международной коррупционной схемой, разоблаченной российским адвокатом Сергеем Магнитским, который умер в российской тюрьме в 2009 году. Бывший клиент Магнитского, глава инвестиционного фонда Hermitage Capital Билл Браудер, которого выдворили из России за разоблачение коррупции в крупнейших российских государственных компаниях, сообщил, что в Danske Bank отмывались деньги после того, как они проходили через «сложную сеть фиктивных компаний и банков для отмывания денег» в Украине, Молдове, Эстонии, Латвии и Литве.

СПРАВКА PAYSPACE MAGAZINE

Ранее сообщалось о том, что Европейский центральный банк по предложению Финансовой инспекции Эстонии аннулировал 26 марта 2018 года лицензию кредитного учреждения, выданного банку Versobank AS, которым владеют граждане Украины Вадим Ермолаев и Станислав Виленский. Лицензия аннулирована в связи с существенными и длительными нарушениями требований закона, в первую очередь в сфере борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Мошенники пытались украсть данные украинских декларантов

По материалам ubr.ua

хочу получать:

ТОП новости, журналы от PSM7.COM
и билеты на мероприятия, бесплатно!