close-btn

Украинские студенты тайно майнили криптовалюты с помощью вируса

Первоначальную версию вредоносного ПО студенты купили на одном из хакерских форумов 

скрытый майнинг

Украинские студенты тайно майнли криптовалюты с помощью вируса. Фото: coreaxis.com

Сотрудники Слобожанского управления Департамента киберполиции Национальной полиции Украины разоблачили незаконную деятельность двух студентов технического колледжа. Они распространяли вредоносное программное обеспечение для скрытого майнинга криптовалют. Об этом сообщила пресс-служба ведомства на своей странице в Facebook.

Вирус заражал компьютер жертвы, после чего без разрешения владельца ПК использовал мощности процессора для удаленного майнинга цифровых валют. Сейчас обоим парням объявлено о подозрении.

Как установили работники киберполиции, первоначальную версию вируса сообщники приобрели на одном из хакерских форумов. Затем злоумышленники изменили вредоносное ПО, и начали продавать его другим заинтересованным лицам.

Кроме сбыта вируса, студенты использовали его и для собственных потребностей. Они размещали на форумах и других интернет-ресурсах ссылку на фейковое ПО, зараженное этим вирусом, и с его помощью майнили криптовалюты.

Полицейские провели санкционированные обыски по месту жительства парней. Во время предварительного осмотра их техники специалисты обнаружили вредоносное ПО, которое продавали злоумышленники. Сейчас сотрудники полиции устанавливают количество зараженных этим вирусом компьютеров. Всю технику студентов направлено в экспертный центр для проведения компьютерно-технической экспертизы.

По данному факту начато уголовное производство по ч.2 ст. 361-1 (Создание с целью использования, распространения или сбыта вредоносных программных или технических средств, а также их распространение или сбыт) УК Украины. Студентам грозит до пяти лет лишения свободы.

СПРАВКА PAYSPACE MAGAZINE

Ранее сообщалось о том, что киберпреступность в Украине возросла в летний период. Об этом сообщил глава Департамента киберполиции Нацполиции Украины Сергей Демедюк. Он подчеркнул стремительное увеличение количества уголовных правонарушений в сфере платежных систем, электронной коммерции и кибербезопасности.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Вместо акций и биткоина: банкиры нашли более выгодный способ инвестиций

 

хочу получать:

ТОП новости, журналы от PSM7.COM
и билеты на мероприятия, бесплатно!