close-btn

В одной из стран Скандинавии могут исчезнуть наличные деньги

Банк Норвегии планирует выпустить цифровую валюту

криптовалюта

В одной из стран Скандинавии криптовалюта может заменить наличные. Фото: happycoin.club

Центральный банк Норвегии собирается выпустить собственную криптовалюту на фоне резкого сокращения использования наличных средств в стране.

Специальная рабочая группа центробанка Норвегии опубликовала отчет, в котором говорится, что, поскольку граждане страны все реже используют наличные деньги, банк должен учитывать «ряд новых атрибутов, которые важны для обеспечения эффективной и надежной платежной системы».

Так, сейчас норвежский банк DNB прекратил обработку наличных денег. Исполнительный вице-президент по управлению активами и страховыми услугами DNB Тронд Бентестуен сообщил местным СМИ еще в 2016 году, что только 6% норвежцев ежедневно пользуются наличными.

Йон Николасен, заместитель руководителя Банка Норвегии, во время своего выступления в апреле прошлого года заявил, что роль наличных денег «продолжает уменьшаться» по мере того, как люди стремятся все чаще совершать электронные платежи.

Для многих потребителей цифровая валюта центробанка Норвегии может стать альтернативой депозитным деньгам
Йон Николасен
заместитель руководителя Банка Норвегии

В отчете, подготовленном рабочей группой, рассматриваются аспекты, которые следует учитывать при оценке возможности выпуска цифровой валюты Банка Норвегии (CBDC).

Три возможных варианта применения CDBC:

  • как альтернатива депозитам в частных банках
  • как дополнение к наличным деньгам
  • как независимое резервное решение для электронных платежных систем

Однако CBDC могут вызвать некоторые проблемы. В связи с этим регулятор рассматривает всевозможные варианты рисков, связанных с новой валютой.

Авторы отчета сообщают, что еще «слишком рано» решать, должен ли Банк Норвегии взять на себя инициативу по внедрению собственной криптовалюты. В то же время, рабочая группа не определила проблем, которые исключили бы эту идею.

СПРАВКА PAYSPACE MAGAZINE

Ранее сообщалось, что центробанк Англии планирует выпустить национальную цифровую валюту. Банк Англии представил специальный документ, в котором описано несколько моделей введения национальной валюты Великобритании CBDC.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Государство будущего: дома посреди океана и собственная криптовалюта (фото)

По материалам coindesk.com.

хочу получать:

ТОП новости, журналы от PSM7.COM
и билеты на мероприятия, бесплатно!