close-btn

Кошелек M-Pesa превратится в соцсеть

Safaricom объдинит чат и платежи на одной платформе

Ведущий мобильный платежный сервис превратится в соцсеть. Фото: qz.com

Safaricom, популярный оператор связи в Кении, превращает свою мобильную платежную систему M-Pesa в социальную сеть, которая объединит чат и платежи.

Новая платформа называется Bonga, что на языке суахили означает «чат». По словам Кемаля Бхаттачарии, директора по инновациям Safaricom, этот сервис нацелен на «увеличение социальных аспектов между пользователями M-Pesa».

Мы считаем, что между разговорами и платежными операциями существует внутренняя связь. Именно этот фундаментальный принцип в основе новой платформы
Кемаль Бхаттачария

Bonga — первый продукт инновационного инкубатора Alpha от Safaricom, который создан в 2016 году. Это еще одна часть стратегии компании, направленная на развитие платформенного типа бизнеса. Так, в прошлом году Safaricom запустила платформу для электронной коммерции Masoko, которая объединила разных поставщиков товаров и услуг на одной площадке.

Дипак Дэйв, финансовый аналитик из Найроби, утверждает, что создание платформы Bonga — естественное расширение деятельности для Safaricom.

Компания будет внедрять M-Pesa еще глубже в структуру кенийского общества, чтобы сделать платежную систему основным стержнем экономики
Дипак Дэйв

В основе соцсети Bonga — сквозное шифрование (end-to-end encryption). Это значит, что только пользователи, участвующие в разговоре, имеют доступ к сообщениям. Как утверждает Кемаль Бхаттачария, помня о скандале с Facebook, Safaricom не будет сохранять данные пользователей.

Мы не будем видеть текстовых сообщений, а также мы не станем их сохранять
Кемаль Бхаттачария

В настоящее время Bonga находится в процессе тестирования. Платформу планируют запустить для клиентов в «ближайшие несколько месяцев».

Safaricom также изучает, как монетизировать огромные объемы клиентских данных, которые компании удалось накопить с помощью своих телекоммуникационных и мобильных платежных услуг.

СПРАВКА PAYSPACE MAGAZINE

Ранее мы сообщали о том, что Google заключил контракт с M-Pesa. Благодаря этому сервису пользователи, не имеющие платежных карт, теперь смогут оплачивать игры и приложения, используя деньги со счета мобильного оператора Safaricom.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Мобильные платежи в метро: Вашингтон потратит $10 млн на инновации

По материалам ft.com.

хочу получать:

ТОП новости, журналы от PSM7.COM
и билеты на мероприятия, бесплатно!