close-btn
Мы в соцсетях:

За год НБУ выявил подозрительные операции клиентов 41 банка

НБУ за 2017 год направил правоохранителям информацию о подозрительных финансовых операциях клиентов 41 банка

За год НБУ выявил подозрительные операции клиентов 41 банка. Фото: itstep.az

В течение 2017 года Национальный банк Украины продолжал предоставлять правоохранителям сведения, полученные при осуществлении проверок по вопросам финмониторинга и соблюдения валютного законодательства, которые могут свидетельствовать об организованной преступной деятельности и использоваться для ее выявления, пресечения и предупреждения.

Так, по состоянию на 1 января 2018 в правоохранительные органы направлено 33 письма с информацией о подозрительных финансовых операциях клиентов 41 банка.

Вместе с тем, в 2017 году НБУ с целью реализации государственной политики в сфере борьбы с организованной преступностью проинформировал правоохранительные органы о крупномасштабных финансовых операциях клиентов трех банков на общую сумму более 200 млн грн, $28 млн и 7 млн евро.

Кроме того, по данным статистической отчетности по вопросам финмониторинга, которую банки подают в НБУ, в течение 2017 года банковские учреждения предоставили в Государственную службу финансового мониторинга Украины информацию о более чем 7,9 млн финансовых операций. Это на 25% больше, чем за аналогичный период 2016 года (более 6 млн).

Наибольшее количество (более 90%) составляли сообщения об операциях с наличными, а также о финансовых операциях лиц, в отношении которых банками установлен высокий риск.

СПРАВКА PAYSPACE MAGAZINE

Ранее в НБУ рассказали, сколько денег в среднем теряют украинцы из-за мошенников. Доля мошеннических операций по банковским картам в Украине снижается.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украина преуспела в борьбе с отмыванием денег — международные эксперты

Хочу получать:

ТОП новости, билеты на мероприятия, бесплатно!