close-btn

Жители Ирана вывели из страны миллиарды долларов с помощью криптовалюты

Правительство страны планирует разработать собственную национальную криптовалюту

криптовалюта

Жители Ирана потратили миллиарды долларов на криптовалюту. Фото: promining.net

По словам главы экономического комитета иранского парламента Мохаммеда Резы Порэбрахими, жители вывели из страны более $2,5 млрд, купив криптовалюту bitcoin.

Чиновник добавил, что хоть криптовалюты и помогают стране частично справиться с экономической изоляцией, ставшей результатом международных санкций, они стали инструментом вывода из страны национальной валюты.

В качестве альтернативы чиновник предлагает выпуск государственных токенов.

Активное обсуждение криптовалют и создание национальных цифровых валют происходит во всем мире, потому что эти инструменты облегчают экономические взаимодействия и позволяют обходить санкции. Я считаю, что будущее мировой экономики за цифровой валютой. Так, из-за недостаточности прозрачности и отсутствия надежной поддержки иностранная виртуальная валюта может стать серьезной угрозой для нашей банковской системы. Чтобы решить эту проблему, мы должны разработать собственную национальную криптовалюту
Мохаммед Реза Порэбрахими

Однако чиновник не уточнил, будет ли такая валюта поддерживаться каким-либо активом по примеру Венесуэлы, которая обеспечила свою криптовалюту нефтью. Скорее всего, эта виртуальная валюта будет больше похожа на цифровой риал.

Известно также, что в отличие от Венесуэлы, Иран планирует создать валюту при поддержке Центробанка.

Такая криптовалюта может стать платформой для экономического сотрудничества со странами, которые заинтересованы взаимодействии с экономикой Ирана, но пока не могут себе этого позволить из-за санкций
Мохаммед Реза Порэбрахими

Однако учитывая то, что эти токены скорее всего не будут торговаться на мировых криптобиржах, вероятность их использования для операций с жителями других государств будет низкой.

СПРАВКА PAYSPACE MAGAZINE

Ранее мы сообщали о том, что Венесуэла намерена использовать криптовалюту при международных расчетах. По словам Мадуро, начальный взнос в этот фонд составит 20 млн Petro. Стоимость одной единицы криптовалюты примерно равна стоимости барреля венесуэльской нефти.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: История одной сделки: почему биржам ЕС не удалось обойти Уолл-стрит

По материалам cryptovest.com.

хочу получать:

ТОП новости, журналы от PSM7.COM
и билеты на мероприятия, бесплатно!