close-btn

История одной сделки: почему биржам ЕС не удалось обойти Уолл-стрит

18 лет назад Лондонская и Франкфуртская биржи впервые попытались объединиться, составив конкуренцию американской NYSE. Почему многолетние переговоры закончились неудачно — читайте далее

Чем закончилась история слияния двух крупнейших бирж Европы Фото: http://www.cityam.com

— 2000 —

3 мая 2000 года Лондонская и Франкфуртская биржи объявили о слиянии и создании крупнейшей в Европе биржи с акциями на $4 трлн.  По условиям соглашения управление биржей было распределено поровну между Лондоном и Франкфуртом: акции наиболее крупных, ликвидных и надёжных компаний (голубые фишки) — должны были торговаться в Лондоне, ценные бумаги быстрорастущих компаний — в финансовой столице Германии.

Это была первая попытка объединить две крупнейшие платформы по торговле акциями. И если бы она увенчалась успехом — на рынке появился бы мощный конкурент Нью-Йоркской Фондовой бирже. Однако этого не произошло — в сентябре 2000 года LSE (London Stock Exchange) отказалась от слияния. С одной стороны, сделка не состоялась из-за того, что некоторым членам лондонской биржи было невыгодно терять акции растущих компаний. С другой — менеджеры не хотели передавать часть контроля над биржей коллегам из Германии. Немаловажную роль сыграло законодательство обеих стран, которое технически препятствовало завершению такой сделки.

— 2005 —

Следующая попытка объединиться была предпринята в 2005 году, когда оператор Франкфуртской биржи — Deutsche Boerse пытался приобрести LSE за 1,3 млрд фунтов. Однако и она оказалась неудачной. Сначала сделку отклонили в Лондоне, а затем разногласия возникли и внутри немецкой биржи – более половины акционеров посчитали такое поглощение дорогостоящим, но малоперспективным.

— 2016 —

Спустя 11 лет компании снова заговорили про объединение. В марте 2016 года стали известны условия предстоящей сделки, которую сами биржи назвали «слиянием на равных».

Ожидалось, что акционерам Deutsche Boerse будет принадлежать 54,4% новой компании, а акционерам LSE — оставшаяся часть. Стоимость сделки превышала 20 млрд фунтов, а объединенная биржевая группа должна была стать первой в мире по выручке и второй по капитализации.

— 2017 —

Но и в этот раз компаниям не суждено было завершить сделку. Переживая о будущем своих собственных бирж, Франция, Бельгия, Португалия и Нидерланды выступили против создания новой организации. И спустя 13 месяцев после начала переговоров, в конце марта 2017 Европейская комиссия заблокировала сделку, ссылаясь на то, что она создаст «фактическую монополию» на рынке.

ТОП-10 фондовых бирж по капитализации (апрель 2017)

Доля рынка в трлн. долларов США Источник: Statista

Немецкая биржа тогда сообщила, что начнет скупать свои акции во второй половине года, чтобы компенсировать ожидания акционеров, которые не получат обещанные дивиденды от слияния с LSE. Предполагаемая сумма выкупа — 200 млн. евро. Такой же шаг предприняла и Лондонская биржа.

— 2018 —

В начале года немецкий биржевый оператор Deutsche Boerse сделал еще одну попытку улучшить имидж биржи после неудачной сделки. Было решено до 2020 года инвестировать 18,5 млн евро в реконструкцию исторического здания Франкфуртской фондовой биржи. Ожидаемый результат этих инвестиций — привлечение внимания розничных инвесторов.

Лондонская фондовая биржа в свою очередь объявила о назначении нового CEO, среди задач которого — обойти негативные последствия брексита и не дать Deutche Boerse перехватить часть операций британской биржи.

 

Несмотря на то, что крупнейшая сделка на рынке фондовых бирж сорвалась, другие организации продолжают планировать слияния и поглощения. Сингапурская биржа провела переговоры о сотрудничестве с потенциальными партнерами — Nasdaq Inc. и CME Group Inc. Речь шла о продаже миноритарного пакета акций или и вовсе — поглощении.

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ — Исламский банкинг: особенности и интересные факты

хочу получать:

ТОП новости, журналы от PSM7.COM
и билеты на мероприятия, бесплатно!

Материалы по теме