close-btn
PaySpace Magazine Global toggle EN
Мы в соцсетях:
PaySpace Magazine Global toggle EN

Почему QR-коды ждет успех в пост-ковидном мире

QR-коды не просто стали намного популярнее за последние несколько месяцев — им пророчат лидерство среди платежных инструментов наравне с NFC-платежами

Фото: blogs.systweak.com

QR-коды существуют уже много лет, однако до сих пор так и не стали повсеместными. Но, как и в случае со многими вещами в нашем «новом» мире, ситуацию изменила пандемия коронавируса. QR-коды не просто стали намного популярнее за последние несколько месяцев — им пророчат лидерство среди платежных инструментов наравне с NFC-платежами в пост-ковидном мире.

В первую очередь, это заслуга Китая, а точнее — гигантов Alipay и Tencent. В результате их совместной работы по стандартизации QR-кодов был создан консорциум платформ, обрабатывающих такие транзакции с использованием единого стандарта в Азии. Согласно отчету Tencent, выпущенному в мае, объем операций с ипользованием QR-кодов в первом квартале увеличился на 25,86% по сравнению с аналогичным периодом 2019-го. За период пандемии правительство, предприятия и частные лица использовали QR-коды WeChat в общей сложности 140 млрд раз.

«Экономика QR-кодов — это новая экономическая модель, которая создает повсеместную цифровую связь между людьми, вещами и местами, используя удобное сканирование кода в экосистеме WeChat» — Tencent

Компании за пределами Китая, наблюдая за тенденцией, спешат повторить успех Alipay и Tencent. В июле стало известно о том, что Apple работает над новым инструментом, позволяющим пользователям осуществлять платежи в Apple Pay, сканируя QR-код или традиционный штрих-код с помощью камеры iPhone. А гигант розничной торговли Walmart обновил свое приложение Walmart Pay, чтобы пользователи могли беспрепятственно обрабатывать QR-коды и пользоваться только бесконтактными платежами даже после завершения карантина.

В мае PayPay запустил оплату по QR-коду в 28 странах по всему миру, при этом комиссия за такие операции была отменена. «В нынешних условиях покупка и продажа товаров безопасным и надежным способом является приоритетом для людей во всем мире», — отмечал тогда Джон Кунзе, старший вице-президент PayPal по глобальным потребительским продуктам.

Мобильная платформа заказов LevelUp также сотрудничает с поставщиком цифровых POS-решений Toast, чтобы принимать QR-коды при оплате счетов в ресторанах. К слову, согласно недавнему отчету Grand View Research, именно Северная Америка станет ведущим рынком QR-платежей благодаря повсеместному применению технологии в сфере транспорта и розничной торговли.

В целом, рынок бесконтактных платежей, по прогнозам аналитиков, достигнет $4,68 трлн к 2027 году.

Пандемия коронавируса открыла и другие области применения QR-кодов. К примеру, клиенты могут сканировать QR-коды, размещенные рядом с товарами в магазинах, узнавать о наличии товара и его характеристиках. Особый интерес представляет использование QR-кодов для управленния распространением COVID-19, в частности, для отслеживания контактов. Сервис TrackCOVID, например, создает анонимный график взаимодействий. При посещении общественного места или собираясь в группы с другими людьми пользователь отмечается в контрольной точке путем сканирования QR-кода. В случае получения положительного результата на COVID-19 пользователь может сообщить об этом через приложение, не раскрывая свою личность. Используя график взаимодействий, приложение будет уведомлять пользователей, которые могут быть подвержены риску.

А что в Украине?

В начале лета Национальный банк утвердил единые подходы к формированию и использованию QR-кодов для осуществления расчетов. Речь идет, в первую очередь, о кредитовых переводах. Наличие единого подхода к требованиям формирования QR-кодов позволит повысить скорость расчетов и снизить операционные риски. Таким образом, регулятор планирует популяризовать QR-коды, в первую очередь, среди торговцев, а также упростить использование данного инструмента для тех участников платежного рынка, которые сотрудничают с поставщиками услуг (в частности государственных, административных и коммунальных услуг). Все это, в конечном итоге, будет способствовать росту объемов безналичных расчетов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Быстрее и выгоднее: кто сегодня составляет конкуренцию банкам

ПОДДЕРЖАТЬ PAYSPACE MAGAZINE

Хочу получать:

ТОП новости, билеты на мероприятия, бесплатно!

Материалы по теме

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: