close-btn
хочу получать:

ТОП новости, журналы от PSM7.COM
и билеты на мероприятия, бесплатно!

Растущая популярность банковских карт

Как сообщают эксперты из Нацбанка, в текущем году объем безналичных операций по Украине составил не более 8% от платежного оборота. Ожидается, что в следующем году этот показатель может увеличиться почти вполовину.

«Проведение чемпионата Европы в Украине и Польше в следующем году позволит ощутимо увеличить (до 10 – 15%) долю безналичных расчетов за счет иностранных туристов», — отметила заместитель председателя правления банка «Киев» Анна Сидорова.

Одним бесспорным преимуществом платежных карт перед наличными деньгами является то, что деньги на карте не нужно декларировать. Сидорова добавила, что, помимо этого, карта обеспечивает безопасность хранения денег в пути.

Директор департамента развития карточного бизнеса VAB Банка Юлия Морозова утверждает, что за рубежом практика карточных расчетов стала ежедневной. Вот и отечественные торговцы, в ожидании притока иностранных туристов, начинают понимать выгоды от требования установки терминалов.

Госпожа Морозова отмечает, что способствовать развитию и укреплению практики безналичных расчетов будет также совершенствование законодательной базы, увеличение объемов электронной коммерции, расширение функционала (как платежных карт, так и возможностей банкоматных устройств), обновление систем интернет-банкинга. По прогнозам, через 5 лет показатели по безналичным расчетам в общих объемах транзакций, как минимум, достигнут 20%.

Константин Кононенко, начальник управления методологии и разработки банковских продуктов Еврогазбанка, также уверен, что рынок безналичных расчетов будет довольно быстро расти. Среди факторов роста, прежде всего, он называет политику Нацбанка Украины, направленную на детенизацию и демонетизацию экономики.

Законопроект, разработанный НБУ, обязывает торговые точки и точки общественного питания устанавливать платежные терминалы и принимать платежные карты в обязательном порядке. Также Нацбанк попытается запретить снятие наличной валюты через банкоматы. Более того, НБУ планирует создать национальный клиринговый центр, через который будут проходить все безналичные расчеты.

Эксперты считают, что все эти меры должны стимулировать развитие безналичных расчетов.

хочу получать:

ТОП новости, журналы от PSM7.COM
и билеты на мероприятия, бесплатно!

Материалы по теме