close-btn
хочу получать:

ТОП новости, журналы от PSM7.COM
и билеты на мероприятия, бесплатно!

Украинские предприниматели опасаются кассовых аппаратов

В начале месяца Верховная Рада Украины внесла изменения в закон «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг» (так называемый закон о РРО), согласно которому малые и средние предприятия в Украине с доходом свыше 1 млн грн обязаны устанавливать кассовые аппараты. Вчера, 9 июля, в тесном кругу собрались эксперты — представители бизнеса, провайдеры решений РРО, юристы и другие заинтересованные стороны, чтобы обсудить угрозы и возможности, негативные и положительные стороны обновленного закона и его альтернативы.

rro_experts

Как верно заметил Борис Зиньков, представитель компании Intel, организовавшей мероприятие, тема является актуальной потому, что всем сторонам процесса необходимо понять преимущества решений фискализации, а также разобраться, какие последствия для предпринимателей и государства принесет реализация закона №1088, который приняла Верховная Рада.

Александра Томашевская, налоговый консультант Киевского центра поддержки и развития бизнеса, рассказала о том, что на самом деле «установить всем кассовые аппараты — это не спасение экономики». Идея закона направлена на то, чтобы предприниматели перестали скрывать оборот. Однако в процессе его реализации для бизнеса возникают дополнительные нагрузки.

«Страх перед кассовым аппаратом — не в самом кассовом аппарате, а в том, что тебя будут бить ногами за этот кассовый аппарат. Что к тебе будут приходить и штрафовать за любое нарушение», — говорит налоговый консультант.

Кроме того, основной проблемой, по словам эксперта, является высокая стоимость установки РРО. «Дорожает все обслуживание бизнеса. В этом основная проблема». По словам г-жи Томашевской, стоимость установки РРО составляет 10-12 тысяч грн для одной торговой точки (и это без стоимости ПО).

Подбив итоги, г-жа Томашевская заметила, что закон принят, а значит все его будут выполнять. Но бизнесу станет легче, если регуляторы упростят административную часть и уберут жесткие санкции.

Борис Зиньков из компании Intel в своем докладе рассказал об упрощении процесса фискализации и представил концепцию фискального решения для малого и среднего бизнеса. Это решение состоит из оборудования на выбор торговца (ПК, ноутбук, планшет или даже смартфон), фискального ПО, принтера чеков (а также сканера штрих-кодов и ридера банковских карт) и поддерживает облачный сервис автоматизации бизнес-процессов. Ссылаясь на опыт Казахстана, где предприниматели начали активно внедрять облачные решения фискализации и устанавливать лишь чековый принтер в своих торговых точках, представитель компании Intel сообщил, что сейчас ведутся переговоры с украинским регулятором о законодательном урегулировании применения таких решений.

intel_rro

Андрей Безгубенко, президент компании «Е-Консалтинг» и генеральный конструктор XRM, рассказал о том, что общие затраты предпринимателей 2 и 3 групп на установку и запуск РРО превысят 1,5 млрд грн. Альтернативой этому может стать услуга фискального учета на сертифицированном фискальном сервере. Попросту говоря, фискальный модуль торговца будет подсоединен к единому серверу хранения фискальных чеков, который находится в налоговой. Таким образом, и сам продавец, и его покупатель смогут получить доступ к чеку в электронной форме в случае необходимости. Общие затраты предпринимателей в случае реализации такого решения составят не более 0,3 млрд грн.

В качестве примеров г-н Безгубенко привел несколько стран, в которых решение хранения чеков на едином фискальном сервере успешно функционирует: это Италия (с 2005 года), Турция, Хорватия, Албания, Босния и Сербия. По словам руководителя компаний «Е-Консалтинг» и XRM, это возможно и в Украине, поскольку примером реализации облачного хранения чеков является «Укрзализныця».

Примеры облачных касс на мероприятии представили Валерий Кучеренко, директор компании WorkaBox и основатель компании Poster Александр Рыжков. Обе компании успешно реализовывают свои решения на рынке Украине и говорят о таких преимуществах облачных касс, как:

  • низкая стоимость подключения и обслуживания;
  • легкость в управлении;
  • возможность оптимизации малого бизнеса и его роста.

С помощью облачных касс, предприниматель может управлять запасами, всеми бизнес-процессами, продажами (в том числе приемом платежей и выдачей фискальных чеков) на одном устройстве — ПК, ноутбуке или планшете.

Однако по мнению г-жи Томашевской, такие инновационные решения облачных касс пока, к сожалению, не применимы для большей части малого бизнеса в Украине. «Это инновации, несомненно. Но у нас предприниматель берет расчерченную тетрадь и пишет все вручную. Особенно в маленьких городах».

хочу получать:

ТОП новости, журналы от PSM7.COM
и билеты на мероприятия, бесплатно!

Материалы по теме