close-btn
PaySpace Magazine Global toggle EN
Мы в соцсетях:
PaySpace Magazine Global toggle EN

Низкая налоговая нагрузка и минимум бюрократии: какие страны подходят стартапам

Страны предлагают разные стимулы для развития стартап-экосистемы

Фото: pixabay.com

Печальная статистика показывает: более 50% стартапов проваливаются уже в течение первого года, а 90% — в течение первых пяти. К счастью, это не останавливает предприимчивых людей перед запуском стартапа. Бизнес-среда в стране, где стартует проект, может влиять на успех. Ведь некоторые правительства предлагают лучший доступ к финансированию, налоговые льготы, минимум вмешательства в дела частных предприятий. Мы подобрали ТОП-10 самых удобных для стартапов стран.

Соединенные Штаты Америки

США называют «страной возможностей» не просто так. Благодаря мощной экономике, квалифицированной рабочей силе и многим другим преимуществам, компании в Америке имеют более высокие шансы на успех. Особенно это касается разработчиков технологий и программного обеспечения. В Кремниевой долине «выращено» половину компаний из списка Fortune 100. Это означает, что международным фирмам, которые хотят приобрести знания и навыки, стоит присмотреться к США. Кроме доступа к передовому опыту, запуская свой бизнес в Силиконовой долине или Нью-Йорке, вы получите таких соседей, как Google, Uber, Airbnb, Amazon и PayPal. К слову, стартапам в Америке доступны акселераторы, которые могут выступить первыми инвесторами.

Швейцария

Швейцария — мировой чемпион в области науки и техники. Страна уделяет большое внимание образованию и профессиональной подготовке, чтобы иметь квалифицированных работников. Кроме того, правительство постоянно снижает барьеры для входа на рынок, особенно финтех-стартапам. Так, с 2019 года там ввели новую лицензию для финтех-компаний, которая отличается более простым порядком подачи заявок и упрощенным процессом аудита. Лицензия дает право принимать депозиты на сумму до 100 млн франков при условии, что эти средства не являются инвестициями и проценты на них не предусмотрены.

Швейцария старается снижать барьеры для входа на рынок финтех-стартапов. Фото: pixabay.com

Швейцария все чаще упоминается не только как финансовый центр, но и как авангард развития криптовалюты и блокчейна (треть стартапов задействована именно в этих сферах). Страна имеет прочную экономику, в которой доминируют малые и средние предприятия. Это лучшее место для проектов, требующих крупного финансирования. Хотя уровень бюрократии в Швеции не из самых низких, страна в последние годы магнитом притягивает успешные стартапы. Ряд фирм, которые начали свою деятельность там, нажили мировой славы, например компания для передачи музыки Spotify или онлайн-игровая платформа Mr Green.

Канада

Несколько крупнейших международных корпораций в последние годы открыли новые офисы в Канаде. Вместе с тем упрощенные правила получения визы для стартапов (Startup Visa) и сравнительно дешевле, чем в США, жизнь, привлекает туда иностранных предпринимателей-новичков. В рамках программы сразу до пяти участников стартапа могут получить постоянное место жительства. По программе ежегодно выдается около 3 тыс. виз. Оттава предлагает низкие налоговые ставки и контролируемую бюрократию.

Япония

Ведение бизнеса в Японии предоставляет географические и экономические преимущества. К примеру, компания может быть создана всего за 14 дней, а прибыльный бизнес с мировым именем можно построить в течение 3-5 лет. Кроме того, Токио предлагает льготные долгосрочные налоговые кредиты задействованным в креативной экономике фирмам. Не мало весит и то, что Япония имеет высокоразвитую современную систему с мостами, шоссе, железными дорогами, метро, аэропортами, портами, складами и телекоммуникациями.

Германия

Атмосфера науки, хорошо подготовленные технические эксперты создали благодатную среду для стартапов. При этом не нужно беспокоиться по поводу плагиата изобретений, логотипов или концепций — там хорошо защищена интеллектуальная собственность. Здесь функционирует много частных фондов и бизнес-инкубаторов, которые выдают гранты, в том числе иностранцам.

В Германии хорошо защищена интеллектуальная собственность. Фото: pixabay.com

Также действует государственная программа льготного кредитования, которая позволяет немецким стартапам без начального капитала получить до 100 тыс. евро кредита под 2% годовых.
Кроме того, стартапы с небольшим доходом освобождены от уплаты налога на прибыль. Для создателей продукта в сегменте В2В есть возможность воспользоваться акселераторами. К тому же среди венчурных инвесторов, работающих в Германии, немало международных компаний.

Нидерланды

Нидерланды регулярно занимают высокие позиции в мировых рейтингах — от быстрых скоростей интернета к качеству и удовлетворенности жизнью. Помимо гарантии здоровой бизнес-атмосферы, правительство Нидерландов предоставляет конкурентные налоговые льготы, компенсации и надбавки. Так, ставка налога на прибыль составляет лишь 5% для учреждений, осуществляющих научно-исследовательскую и инновационную деятельность. Кроме того, предприниматели, которые открыли фирму в Голландии, могут воспользоваться сниженными ставками на кредитование от государственных банков. Также стартапам доступны более 70 бизнес-инкубаторов. К примеру, Rockstart — акселератор, предлагающий менторскую поддержку, инвестиции в размере 20 000 евро и офисные помещения IТ-стартапам. Акселератор сотрудничает с Microsoft, Google, IBM, Amazon и другими влиятельными компаниями, которые могут заинтересоваться бизнес-проектом и помочь в его развитии.

Сингапур

За последние два десятилетия Сингапур завоевал репутацию наиболее стремительно растущего бизнес-центра и лучшей страны для начала своего дела. Одна из причин успеха — быстрый переход к цифровой экономики. Страна по сути построена на цифровых инновациях, поэтому этот тип бизнеса здесь особенно востребован. Кроме того, расположение Сингапура делает его очень удачным выбором для бизнеса, ориентированного выйти на рынки Азии. Отсутствие налога на дивиденды и возможность легко открыть бизнес с помощью онлайн-сервисов — дополнительные аргументы для запуска проекта в Сингапуре. Не менее важно и то, что политическая стабильность и в целом высокий уровень богатства обеспечивают ей экономическую устойчивость.

ОАЭ

Объединенные Арабские Эмираты — еще один бизнес-центр, который поражает темпами своего роста. Однако не растущая экономика, а простота открытия компании и управления ею, а также низкие налоговые платежи являются главными причинами, почему открытие бизнеса в ОАЭ имеет смысл. Так, в Дубае на недвижимость, имущество, доходы физических и юридических лиц налоги отсутствуют, а НДС составляет 5%.

В ОАЭ проводятся масштабные фестивали, позволяющие стартапам найти инвесторов. Фото: pixabay.com

Правда, все зависит от экономической зоны, в которой ведется бизнес. Также в Дубае реализуется новый пакет правительственных реформ, направленных на стимулирование конкурентоспособности. Он, в частности, предусматривает выделение 20% государственных тендеров предприятиям малого и среднего бизнеса, предоставление дополнительной поддержки стартапам путем привлечения ведущих мировых бизнес-инкубаторов и акселераторов с глобальными ресурсами. Ежегодно в стране проводятся масштабные фестивали, выставки, конференции, многие из которых позволяют стартапам найти клиентов, партнеров, инвесторов.

Грузия

Налоговые льготы и простота создания компании, особенно в ІТ-секторе, делают Грузию привлекательной для стартапов. Сейчас Тбилиси находится в поиске инвестиций, поэтому смягчает законодательные требования к иностранным предпринимателей. Инвесторам-нерезидентам доступна регистрации бизнеса в одной из свободных индустриальных зон Грузии, где отсутствует валютный контроль, налоговые сборы и ускорена процедура получения лицензии. В стране низкие налоги и немало преференций. В частности, действуют специальные налоговые льготы при регистрации международной торговой фирмы или создании грузинской финансовой компании. Кроме того, бюрократия сведена к минимуму — фирма может быть открыта примерно за три дня.

Великобритания

Несмотря на выход из ЕС, Соединенное Королевство остается лидером в Европе по привлечению технологических стартапов. Это одна из самых простых стран в мире для ведения бизнеса, а также одна из самых дешевых — регистрация компании стоит всего около $15. Cтартапам в Англии предлагаются меньшие затраты на ведение бизнеса и лучший доступ к квалифицированной рабочей силы. Также разработчики компьютерных игр имеют право на 20% возмещения производственных затрат. Кроме того, правительство Великобритании в 2019 году анонсировало 2-летнюю стартап-программу «UK Startup Visa» для нерезидентов-разработчиков. В общем налоговое законодательство Великобритании сложно назвать мягким, однако там действует одна из самых низких ставок корпоративного налога на прибыль. Вместе с тем, есть немало способов легальной оптимизации фискальной нагрузки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как предпринимателям увеличить продажи: кейс «Оплата частями» от ПриватБанка

Хочу получать:

ТОП новости, билеты на мероприятия, бесплатно!

Материалы по теме