close-btn
Мы в соцсетях:

Как войти в Метавселенную — пошаговое руководство

Сейчас все говорят о Метавселенной, но существует ли она на самом деле? И если да, то как стать ее частью?

Сейчас больше, чем когда-либо, говорят о Метавселенной — общей постоянной цифровой среде, в которой пользователи могут делать практически все, включая работу, развлечения, походы в кино, игры, посещение концертов, занятия спортом, совместные тусовки.

Но на данный момент реальна ли Метавселенная? В двух словах: ответ — НЕТ. В настоящее время у нас нет общей Метавселенной, в том понимании, в котором она видится большинству возможных и уже существующих пользователей Мультивселенной. Понимание ключевых различий между этими двумя концепциями крайне важно. Читайте про разницу между Мультивселенной и Метавселенной здесь.

Концепция Метавселенной может быть полностью реализована примерно через десять лет, так как требует сотрудничества между крупнейшими игроками в мире технологий. Однако несколько компаний уже работают над созданием частей того, что в конечном итоге может стать взаимосвязанной Метавселенной.

  • Epic Games, компания, разработавшая Fortnite, проводила в своей игре виртуальные концерты таких известных артистов, как Ариана Гранде и Трэвис Скотт, а также демонстрировала трейлеры к фильмам и музыкальные дебюты. Компания разрабатывает фотореалистичных цифровых двойников с помощью своего MetaHuman Creator, который любой пользователь потенциально сможет использовать для настройки своего аватара Метавселенной в будущем.
  • В Roblox пользователи могут строить дома, работать и разыгрывать между собой различные сценарии. Компания также объединилась с производителем обуви для скейтбординга Vans, чтобы создать Vans World (виртуальный скейт-парк, где игроки могут наряжаться в экипировку Vans) и открыла Gucci Garden, где можно примерить и купить одежду и аксессуары всемирно известных брендов.
  • Генеральный директор Microsoft Сатья Наделла недавно заявил, что компания работает над созданием «корпоративной метавселенной», с целью объединить цифровой и физический рабочие миры.
  • Инвестиционная компания Roundhill Investments создала биржевой фонд (ETF) для отслеживания и получения прибыли от компаний Метавселенной.
  • Производитель компьютерных чипов Nvidia Corp разработала свою платформу Omniverse для создания симуляций реальных зданий и заводов.
  • И, конечно же, Meta (ранее Facebook) также заняла свою позицию в Метавселенной с собственной платформой социальных сетей виртуальной реальности Horizon, которая в настоящее время находится в стадии бета-версии. У компании также есть проект под названием «Живые карты», который будет создавать 3D-карты мира с использованием дополненной реальности (AR).

Метавселенные не должны ограничиваться одной платформой. Ваш аватар должен иметь возможность перемещаться из виртуальной реальности (VR) в 3D-приложения и в приложения AR на вашем смартфоне, — все зависит от обстоятельств и ваших целей. Важно то, чтобы в Метавселенной существовал непрерывный пользовательский опыт.

Поскольку AR и VR становятся все более популярными и высококачественными, более доступными гарнитурами, которые делают виртуальные миры реальностью для большего числа пользователей, Метавселенная, похоже, не за горами. Поэтому пора продумать пути вхождения в этот новый удивительный мир, чтобы потом не запрыгивать в последний вагон.

Итак, вы решили принять красную таблетку и посмотреть, как далеко заведет вас кроличья нора Метавселенной. Что теперь?

Для начала вам нужно оборудование

Хорошая новость заключается в том, что не нужно бежать и покупать высокотехнологичное оборудование, которое будет стоить немалых денег. Вашего смартфона вполне достаточно, чтобы впервые войти в Метавселенную. Единственное предостережение заключается в том, что вы, возможно, не получите многого от этого мета-опыта, поскольку упустите аспект погружения, который действительно делает Метавселенную такой впечатляющей.

Смартфон отлично подходит для поверхностного знакомства, но для полноценного опыта не обойтись без гарнитуры VR или, если вы не хотите идти до конца, пары смарт-очков AR. Выбор правильной гарнитуры VR, пожалуй, один из самых важных факторов, которые могут повлиять на ваш опыт. В зависимости от того, какая у вас гарнитура, вы также сможете общаться с другими пользователями через выбранный вами аватар и демонстрировать свои эмоции.

Когда дело доходит до гарнитур, Meta (ранее Facebook) намного опережает конкурентов, поскольку ее Meta Quest 2 остается самой востребованной гарнитурой на рынке, за ней следуют Playstation VR, а далее Valve Index. Спрос на гарнитуры виртуальной реальности вырос за последние несколько лет, но, по прогнозам, он будет расти еще больше, благодаря всем этим разговорам о Метавселенной.

После десятилетия ажиотажа вокруг виртуальной реальности кажется, что компании наверстывают упущенное, причем не только в играх. Приложения появились в ряде секторов, включая моду, музыку, образование, спорт и другие, что привело к резкому росту спроса.

Эта тенденция, вероятно, сохранится, поскольку все больше платформ переходят в виртуальную реальность и впервые входят в Метавселенную.

Метавселенная везде

  • Корпоративное дело. Поскольку значительная часть населения планеты перешла на удаленную работу во время пандемии COVID-19, работа в Интернете уже стала реальностью для многих из нас. Метавселенная будет просто продолжением того, что Meta уже пытался продемонстрировать нам с помощью Horizon Workrooms. Другие гиганты, такие как Microsoft, следуют ее примеру, и стоит ожидать, что все больше компаний попытаются отправить своих сотрудников в Метавселенную.
  • Игры — это не только веселье, там вы можете завести новых друзей и даже заработать денег. Вот почему такие игры, как Axie Infinity в Sandbox, Illuvium в Decentraland , находятся в авангарде гонки Метавселенной. С сильной социальной сетью и децентрализованной экономикой в ​​основе, эти платформы привлекут большинство пользователей в Метавселенную.
  • Развлечения. Метавселенная поднимает развлечения на новый уровень — от общения с реальными пользователями и знакомства с аватарами, управляемыми искусственным интеллектом, до наблюдения за тем, как ваши любимые исполнители выступают на виртуальном концерте. Например, Sensorium Galaxy, созданная в сотрудничестве с некоторыми из ведущих мировых артистов, такими как Дэвид Гетта, Армин ван Бюрен, Стив Аоки и другими, привлекает целую вселенную поклонников.
  • Недвижимость. В то время как недвижимость в реальном мире может пока быть недосягаемой, покупка виртуального участка может сделать вас очень, очень богатым. К примеру, Decentraland побила еще один рекорд Метавселенной после того, как «виртуальное поместье» в ней было продано за $2,4 млн. И еще много чего можно купить в виртуальных мирах, таких как, например, The Sandbox: дома или даже яхты, оснащенные вертолетными площадками и джакузи.

Но на самом деле, когда дело доходит до Метавселенной, в ней можно найти все, что захочешь, независимо от области интересов. С таким количеством игроков в этом миксе воображение является единственным ограничением возможностей виртуальных миров.

До полноценной Метавселенной могут пройти годы, если не целое десятилетие. Осталось еще много технических препятствий, которые нужно преодолеть, начиная с того факта, что в мире нет онлайн-инфраструктуры, которая могла бы поддерживать миллионы (или даже миллиарды) людей, использующих Метавселенную одновременно.

Вдобавок к этому, бесперебойное и надежное подключение к Интернету является ключевым строительным блоком Метавселенной, потому что глючный, «загружаемый» сценарий виртуального мира далек от того, как должна выглядеть настоящая Метавселенная. А такие технологии, как 5G и периферийные вычисления, все еще находятся в стадии разработки и в настоящее время не могут удовлетворить требования сложной инфраструктуры, такой как Метавселенная.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 5 крупнейших тенденций расширенной реальности в 2022 году

 

 

Хочу получать:

ТОП новости, билеты на мероприятия, бесплатно!