close-btn
PaySpace Magazine Global toggle EN
Мы в соцсетях:
PaySpace Magazine Global toggle EN

Новые формы украинского e-commerce: как изменился онлайн-ритейл за год

Что случилось в украинском e-commerce за год и чего ждать от 2019

E-commerce в Украине

E-commerce в Украине в 2018-2019 Фото: bootstrappingecommerce.com

7 млн украинцев покупают онлайн. Согласно исследованию GFK, это треть интернет-аудитории страны. В интернете покупают практически все — если раньше покупателей можно было удивить новыми категориями товаров, сегодня ритейлерам приходится переориентироваться на уникальный опыт покупки, совмещающий различные технологии и каналы продаж.

Как ритейлеры справлялись с задачей в 2018 и что планируют на 2019 — читайте в обзоре PaySpace Magazine.

Инфраструктура

E-commerce в Украине много лет ассоциировался с выбором товаров онлайн. Покупатели находили нужную вещь, заказывали ее по телефону, оформляли самовывоз или доставку с наложенным платежом.

Но в последние годы вокруг электронной коммерции сформировались целые отрасли, которые обслуживают исключительно онлайн-торговлю.

Так, если объем рынка онлайн-покупок в 2018 году оценивается в 65 млрд грн, то сопутствующие онлайн-оплата, доставка и продвижение тянут еще на 13 млрд грн.

В каждой из этих отраслей происходят интересные изменения. Подробнее о них — далее.

  • Доставка

Украинские интернет-магазины в 2018 году чаще всего доставляли товары потребителям с помощью Новой пошты, Укрпошты или собственных операторов.

E-commerce в Украине

Нова пошта объявила об амбициозных планах стать оператором №1 по количеству точек выдачи заказов по стране (чтобы догнать Укрпошту, ей нужно открыть еще около 10 тыс отделений).

Укрпошта начала доставлять из крупнейших интернет-магазинов страны (Rozetka, F.ua) и оборудовала 3,2 тыс отделений POS-терминалами для приема оплат.

E-commerce в Украине

Конкуренция накаляется: Укрпошта и Нова пошта запустили аналогичные продукты с разницей в год

Кроме того, на рынке появляются все новые службы доставки. Так, в этом году на рынок вышел новый почтовый оператор Justin, ориентированный непосредственно на e-commerce бизнес. Мини-отделения сервиса расположены в крупных супермаркетах, что позволяет забрать посылку по дороге за продуктами.

А крупные игроки запускают собственные логистические решения. Последние новости рынка — инициатива установить почтоматы Rozetka на станциях Киевского метро.

Украинский e-commerce

Почтоматы Rozetka возле метро «Контрактовая площадь»

Также в начале декабря шопинг-клуб Kasta объявил о запуске собственного оператора доставки отправлений. Услугами KastaPost cможет воспользоваться любой из игроков отечественного e-commerce-рынка.

Чего ждать в 2019: Эксперты прогнозируют, что в 2019 году тенденция проявится еще сильнее — ритейлеры будут создавать собственные службы доставки.

  • Оплата

Обычным онлайн-эквайрингом уже никого не удивить — в 2018 ритейлеры запускали более сложные инструменты оплат на своих сайтах.

Многие онлайн-ритейлеры (в том числе Rozetka) подключили онлайн-кошелек Masterpass, который позволяет оплачивать товар, не вводя номер карты.
Крупнейший в Украине маркетплейс Prom.ua начал принимать платежи через Apple Pay — приложение этого ритейлера стало первым среди маркетплейсов, в которое интегрирована эта платежная система.

Онлайн-маркет Bigl.ua запустил услугу «Покупка без риска», которая блокирует средства на карте покупателя и перечисляет их продавцу только после того, как клиент подтвердит получение посылки.

Чего ждать в 2019: Оплата товаров картой на сайте интернет-магазина будет становиться все популярнее. Если в 2018 операторы заработали на платежах для e-commerce 800 млн грн, то в 2018 их выручка достигнет 1 млрд (данные EVO).

  • Покупки за рубежом

Украинские торговые площадки на вопрос о том, кто является их конкурентом, называют Aliexpress. Этот маркетплейс стабильно входит в ТОП-25 самых посещаемых сайтов в Украине. Западные интернет-магазины также наращивают долю украинских покупателей. Только по статистике Nova Poshta Shopping количество заказов из США, Британии, Италии и Польши в первом полугодии 2018 года выросло в 2,5 раза.

Чего ждать в 2019: С середины 2019 года начнет действовать налог на посылки из-за рубежа, стоимостью свыше 100 евро за одно отправление.

Новые формы

Объединять на одной площадке товары разных производителей, а не закупать все самому, уже стало обычной практикой для украинских торговцев. Даже те ритейлеры, которые изначально не были маретплейсами — Rozetka, Allo, Kasta — уже добавили на свои платформы товары от других продавцов. Дальше дело за новым функционалом. В 2018 году уже начали появляться подобные решения:

— Кросс-платформенные предложения. Так, после сделки Rozetka и EVO на маркетплейсе Kabanchik.ua (входит в группу EVO) появилась возможность получить бонусы, если ранее была совершена покупка на Розетке. В EVO говорят, что в следующем году подобных предложений может стать больше.

— Конкуренция. Популярный маркетплейс Prom.ua решил составить конкуренцию OLX и запустил собственную доску объявлений для частных продавцов.

— Онлайн и офлайн. Розетка не ограничилась запуском одного офлайнового магазина на Петровке. В 2018 году у ритейлера появилось еще несколько торговых точек в Киеве. Одна из них — прямо на Крещатике. Тренд развивают и в Kasta — если в 2016 году у онлайн-ритейлера был один пункт самовывоза в Киеве, то к концу 2018 выросла целая сеть из 99 мини-отделений в 41 городе страны.

Украинский e-commerce

Фото: rau.ua

Чего ждать в 2019: в следующем году доля частных торговцев на маркетплейсах будет увеличиваться. А к популярным онлайн-заказам добавятся товары ежедневного использования.

Прогнозы на 2019

Согласно данным компании EVO, в 2019 году темпы роста отечественного e-commerce составят 25%. Объем продаж товаров и услуг онлайн вырастет до 81,25 млрд грн.

E-commerce в Украине Украинский e-commerce

 

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ — Cashless в Восточной Европе: какие инновации уже пришли в Украину

Хочу получать:

ТОП новости, билеты на мероприятия, бесплатно!

Материалы по теме

facebook

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: