close-btn

Названа лучшая банкнота 2016 года

Купюра имеет необычный вертикальный дизайн

Швейцарский банк выпустил новую банкноту впервые за 20 лет Фото: swissinfo.ch

Международное банкнотное сообщество назвало лучшую купюру прошлого года. По мнению членов организации, самой красивой и защищенной банкнотой в 2016 стали швейцарские 50 франков. Это первая банкнота, выпущенная Центробанком Швейцарии за последние 20 лет.

Отображая мотив всей новой, девятой серии банкнот – «Швейцария открыта миру» — банкнота в 50 франков акцентирует внимание на возможностях, которые может предложить эта страна. Для отображения этого мотива дизайнеры выбрали одуванчик и ветер.

Аверс Фото: www.theibns.org

Реверс Фото: www.theibns.org

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Следующие банкноты будут отображать время, свет, воду, материю и язык.

Всего в 2016 году было выпущено более 120 новых банкнот. Из них более половины могли претендовать на премию благодаря уникальному дизайну.

На победу в конкурсе также претендовали Мальдивская руфия, аргентинский песо и шотландские 5 фунтов, выпущенные из полимера.

СПРАВКА PAYSPACE MAGAZINE

Швейцарцы охотно пользуются банкнотами — по итогам 2015 года количество наличных на душу населения в стране было самым высоким в мире – более 8,5 тыс. долларов США на человека. Это в пять раз больше, чем в Канаде. Об этом свидетельствуют данные Банка международных расчетов.

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТВеликолепная шестерка: как выглядят самые известные банкноты мира

 

Материалы по теме