close-btn
Ми в соцмережах:

5 отличных книг на лето по рекомендации Билла Гейтса

Это книги о гендерном равенстве, политической поляризации, изменении климата и горькой правде о том, что жизнь никогда не идет по задуманному в молодости плану

https://www.gatesnotes.com/

По традиции сооснователь Microsoft, Билл Гейтс, рассказал о пяти книгах, которые рекомендует прочитать этим летом. Однако по его заверениям, данные произведения нельзя назвать пляжным чтивом, хоть они и не кажутся тяжелыми.

«Сила» Наоми Алдерман

Данную книгу Билл прочел по совету своей старшей дочери и ни на секунду не пожалел об этом. На что был бы похож мир, задается вопросом Алдерман, если бы все женщины на Земле внезапно развили способность производить сильные электрические разряды из своих тел? Автор берет эту единственную идею и исследует, как она меняет динамику между мужчинами и женщинами и среди женщин. При этом она многое рассказывает о том, как власть и гендер работают сегодня. (Слово «power» имеет несколько значений в английском языке).

«Читая «Силу», я сильнее и глубже ощутил, с каким жестоким обращением и несправедливостью сегодня сталкиваются многие женщины. И я выражаю свою признательность людям, которые занимаются этими проблемами в США и во всем мире» — резюмирует Гейтс.

«Почему мы поляризованы» Эзра Кляйн

«В целом я с оптимизмом смотрю в будущее, но есть одна вещь, которая немного портит это ощущение, — это растущая поляризация в Америке, особенно когда дело касается политики. В этой проницательной книге Кляйн убедительно доказывает, что причиной такого раскола является идентичность — человеческий инстинкт позволять нашей групповой идентичности руководить нашими решениями. Книга, в основном, посвящена американской политике, но также будет увлекательна для интересующихся человеческой психологией.» — говорит Билл Гейтс

«Шоссе Линкольна» Амор Тоулз

Еще в 2019 году Билл включил книгу «Джентельмен в Москве» Тоулза в свой летний список для чтения, но, как он пишет в своем блоге, данный роман-продолжение ему понравился еще больше. Действие происходит в 1954 году, автор повествует о двух братьях, которые пытаются добраться из Небраски в Калифорнию, чтобы найти свою мать, но сбиваются с курса из-за неуравновешенного подростка из прошлого старшего брата.

«Тоулз вдохновляется путешествиями известного героя и, кажется, хочет сказать, что наш личный путь никогда не бывает таким линейным или предсказуемым, как нам бы хотелось».

«Министерство будущего» Ким Стэнли Робинсон

Двадцатые годы нашего века. Климат продолжает меняться и жертвы исчисляются миллионами. В 2025 году создается международная организация «Министерство будущего» со штаб-квартирой в Цюрихе. Министерство должно пытаться предотвратить глобальную катастрофу и дать надежду будущим поколениям. Наравне с принятием официальных мер организация быстро приходит к использованию тайных операций… Операций, которые включают в себя массовые диверсии, убийства, финансовые манипуляции, насилие, поддержку радикальных политических движений и идеологий. Ради спасения Земли от полного вымирания дозволено все.

Ким Стэнли Робинсон, основываясь на существующих тенденциях, показывает свое видение возможных событий ближайшего будущего. Панорама, которую он рисует, охватывает все сферы: экономику, политику, технологии, экологию. И что особенно ценно – автор остается оптимистом и видит путь для спасения человечества.

«Когда в прошлом году я продвигал свою книгу об изменении климата («Как избежать климатической катастрофы»), несколько человек сказали мне, что я должен прочитать этот роман, потому что в нем драматизированы многие проблемы, о которых я писал. Я рад, что прислушался, потому что роман потрясающий. Сюжет настолько сложен, что трудно обобщить, но Робинсон представил нам вдохновляющую и увлекательную историю, охватывающую десятилетия и континенты, наполненную интересными идеями и людьми.»

«Как на самом деле устроен мир» Вацлав Смил

Очередной шедевр от одного из любимых авторов Билла Гейтса. В отличие от большинства книг Вацлава, которые читаются как учебники и очень глубоко раскрывают одну единственную тему, эта написана для широкой аудитории и дает обзор основных областей его знаний.

«Если хотите получить краткое, но основательное образование в области численного мышления о многих фундаментальных силах, определяющих человеческую жизнь, вам стоит прочитать именно эту книгу» — советует Гейтс.

Однажды миллиардера, соучредителя Microsoft, Билла Гейтса спросили, какой совет он дал бы молодому человеку, который хочет «оказать положительное влияние» на мир.

«В идеале — много читать и, надеюсь, найти навык, который вам понравится и который сможет оказать положительное влияние», — ответил четвертый самый богатый человек в мире.

Гейтс, который регулярно публикует списки своих любимых книг, добавил, что чтение необходимо для открытия множества новых интересов и потенциальных навыков, которые затем можно использовать, чтобы оставить свой след в мире.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Почему каждый бизнес должен использовать персонализацию и микромоменты (следуя примеру Amazon, Facebook и Google)

Хочу получать:

ТОП новости, билеты на мероприятия, бесплатно!