close-btn
PaySpace Magazine Global toggle EN
Мы в соцсетях:
PaySpace Magazine Global toggle EN

Что такое прямое дебетование и как работает этот метод платежа

Разобрались в том, что такое прямое дебетование, для чего оно используется и как выглядит процедура прямого дебетования

www.debitfinance.co.uk

Прямое дебетование — это метод оплаты, с помощью которого предварительно авторизованное соглашение позволяет одной организации списывать деньги с банковского счета другого лица или организации. Прямое дебетование производится автоматически и на регулярной основе.

Прямое дебетование часто используется для периодических платежей, таких как:

  • страховые взносы
  • арендная плата
  • выплаты по ипотеке
  • подписки (например, Netflix, Spotify)
  • счета за мобильный телефон и Интернет
  • счета за коммунальные услуги.

Стороны, участвующие в операции прямого дебетования:

  • Плательщик — физическое или юридическое лицо, имеющее расчетный счет в банке.
  • Бенефициар — получатель платежей на счет в банке.
  • Банковские учреждения со стороны плательщика и кредитора.

Процедура прямого дебетования

Это форма платежей, с помощью которой кредитор имеет возможность списывать со счета плательщика-клиента банка необходимую сумму денег, не обращаясь каждый раз к своему контрагенту для осуществления денежного перевода. Документы, подтверждающие право денежного требования, кредитор предоставляет в банк плательщика.

Для этого клиент банка предварительно должен сформировать банку долгосрочное поручение на проведение таких операций, то есть, дать свое предварительное согласие на то, что его контрагент может списывать со счета деньги, самостоятельно рассчитывая причитающуюся ему сумму. Таким образом, при прямом дебетовании инициатором платежа выступает бенефициар (поставщик).

Поручение клиента банка на осуществление прямого дебетования выглядит как дополнительный договор или заявление, где оговорены условия и сроки проведения подобных операций для каждого отдельного кредитора. Доверенность на прямое дебетование составляется в трех экземплярах:

  • Первый экземпляр хранится в банке плательщика в качестве документа, которым плательщик уполномочивает банк осуществлять платежи без его участия.
  • Второй экземпляр, заверенный банком, плательщик передает своему кредитору как основание для выставления счетов и получения денег.
  • Третий экземпляр долгосрочного поручения остается у владельца счета.

За предоставление подобных услуг и формирования отчетности для клиента банк может взимать дополнительные платежи.

Некоторые компании могут сделать платежи прямым дебетованием обязательным условием подписки на их продукт или услугу. Прямой дебет может быть полезным способом управления вашими платежами, особенно если вы забывчивы или очень заняты. Данный способ снижает риск возникновения просроченных платежей. Некоторые коммунальные службы и организации также предлагают скидки при оплате прямым дебетом.

Преимущества прямого дебетования

Независимо от того, используете ли вы прямой дебет для оплаты домашних счетов или коммерческих расходов, преимущества данного метода стоят нескольких минут, необходимых для настройки процедуры:

Распределяет расходы. Оплата регулярных счетов или коммерческих расходов с помощью прямого дебетования позволяет распределить расходы на период, согласованный с организацией, которой вы платите.

Гарантия. Платежи методом прямого дебетования сопровождаются гарантией:

  • Гарантия немедленного возврата денег банком в случае ошибки
  • Предварительное уведомление при изменении даты или суммы списания
  • Право отменить платежи в любое время.

Экономия денег. Многие компании считают, что прямое дебетование — удобный и эффективный способ внесения платежей. По этой причине многие предлагают скидки при оплате своих услуг данным способом.

Душевное спокойствие. Прямой дебет — один из самых безопасных и надежных способов оплаты счетов. Платежи производятся автоматически, поэтому выставленные счета никогда не забываются, не теряются и не задерживаются на почте, нет риска взимания платы за просрочку платежа. К тому же, организации, использующие схему прямого дебета, должны пройти тщательный процесс проверки.

Как отменить прямое дебетование?

Отменить прямое дебетование достаточно просто — достаточно уведомить свой банк за 24 часа до наступления срока платежа. Что действительно важно, так это сообщить организации, услугами которой вы пользуетесь, что вы больше не собираетесь платить им прямым дебетом. Но (и это важный момент) это не то же самое, что отказаться от услуг организации, вы просто меняете способ оплаты.

Прямое дебетование устраняет большую часть хлопот, связанных с оплатой счетов, и избавляет от очередей в банке. Вам будет легче оплачивать счета, и вы будете точно знать, сколько денег уходит на это каждый месяц. Для предприятий оплата прямым дебетом также означает сокращение рабочей нагрузки и бумажной волокиты для финансового отдела.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Банковская ячейка: для чего нужна и какие особенности ее использования

Хочу получать:

ТОП новости, билеты на мероприятия, бесплатно!