close-btn
Ми в соцмережах:

Цифровая трансформация и Метавселенная McDonald’s: Каких новинок нам ожидать

Сеть ресторанов McDonald’s решила возобновить работу в Киеве и на западе Украины. Давайте узнаем что мы пропустили в развитии компании и каких обновлений нам ожидать

https://leofinance.io/

Знаменитые золотые арки признаны во всем мире не только символом фаст-фуда, но и символом технологической трансформации. McDonald’s — крупнейшая в мире сеть ресторанов — стала пионером в области технологических инноваций, от автосервиса до киосков самообслуживания. Сегодня гигант прокладывает путь фаст-фуду в Метавселенную и за ее пределы.

Чтобы дать толчок своему цифровому развитию, компания создала собственную группу цифровой информации еще в 2014 году, которая с тех пор выросла с трех до более чем 130 человек. Их задача состояла в том, чтобы развернуть технологию, связанную с питанием в ресторанах и по доставке.

Для достижения этих целей компания развертывает ряд инновационных вариантов использования искусственного интеллекта (ИИ), аналитики и Интернета вещей (IoT). McDonald’s также вкладывает значительные средства в переквалификацию сотрудников с работы, которая может быть легко автоматизирована, в области бизнеса, где они смогут использовать свои уникальные человеческие навыки.

Эффективный метод заказов

McDonald’s запустил кассовое обслуживание в 1976 году, и к началу 1980-х годов на кассы приходилось 50 процентов продаж. Во время пандемии этот показатель увеличился примерно до 70%. Сегодня это по-прежнему очень популярный способ приобрести любимые гамбургеры и картофель фри, который, наряду с доставкой, позволил компании сохранить относительно стабильный доход даже во время пандемии.

В 2019 году McDonald’s приобрел за $300 млн израильский стартап Dynamic Yield, который специализируется в области искусственного интеллекта, с целью внедрить передовые технологии во все аспекты своей работы с клиентами. В том же году компания приобрела еще один стартап в этой области —Apprente, специализирующийся на голосовых технологиях.

С тех пор McDonald’s внедрила в некоторых своих ресторанах системы заказа с распознаванием голоса на основе ИИ, которые используют алгоритмы обработки естественного языка для приема заказов. В отчетах компании говорится, что это позволило почти на минуту сократить общее время, необходимое покупателю для получения заказа. В 2021 году McDonald’s смогла продать технологию, разработанную ею для автоматизированных систем голосового заказа, компании IBM, что увеличило доход гиганта.

Другая инициатива заключалась в использовании алгоритмов распознавания изображений для сканирования номерных знаков и прогнозирования того, что клиенты, скорее всего, закажут на основе предыдущих посещений McDrive.

В своих ресторанах McDonald’s также экспериментировал с динамическими досками меню, которые используют ИИ для подборки предлагаемых блюд в режиме реального времени в зависимости от времени суток, погоды, популярных заказов на данный момент и степени загруженности ресторана. Бывший генеральный директор Стив Истербрук говорил инвесторам, что эта технология успешно привела к увеличению среднего размера заказов.

Конечно, сегодня много шума в индустрии быстрого питания связано с заказами через приложения. Как и у большинства глобальных сетей, у McDonald’s есть приложение, которое (в зависимости от того, в какой точке мира вы находитесь) можно использовать для заказа еды через любой из каналов сбыта — ресторан, доставка или еда на вынос. Приложение использует алгоритмы прогнозирования и рекомендаций, чтобы определить, что клиенты, скорее всего, захотят купить, и размещает блюда на видном месте на экране. Эти рекомендации основаны на предыдущих заказах, глобальных, национальных и местных тенденциях и погоде. Приложение также позволяет McDonald’s собирать множество данных о клиентах и о том как они тратят свое время и деньги (с разрешения клиентов). Это позволяет сети ресторанов адаптировать свои продукты и услуги к их потребностям.

McDonald’s в Метавселенной

Метавселенная — это термин, используемый для описания виртуальных платформ «следующего уровня», где пользователи будут взаимодействовать друг с другом и с брендами в иммерсивной, постоянной среде. Многие глобальные бренды рассматривают ее как следующее большое достижение как в области маркетинга, так и в отношении обслуживания клиентов, и McDonald’s не является исключением.

Сеть подала патентные заявки, указывающие на то, что она находится в процессе разработки «виртуальных ресторанов». Поскольку мы проводим все больше и больше времени в Интернете, McDonald’s делает ставку на то, что так же, как сегодня подростки любят встречаться и тусоваться в ресторанах с бургерами, завтра они войдут в эквиваленты виртуальной реальности (VR), где смогут общаться с друзьями в развлекательных целях, а также заказать доставку еды и напитков на дом. Более того, компания планирует продавать виртуальные товары — это может быть фирменная одежда и другие предметы, которые можно использовать для украшения аватаров или виртуальных домов клиентов в Метавселенной.

Патентные заявки McDonald’s указывают на то, что компания также заинтересована в разработке NFT для создания предметов коллекционирования или персонализации, а также рекламной продукции. Компания уже создала и запустила один такой NFT, отметив возвращение  McRib в свое меню в ноябре 2021 года — бутерброда, который сам стал интернет-мемом!

Цепочка поставок

Третьей областью, в которой McDonald’s внедряет искусственный интеллект и другие технологии четвертой промышленной революции, является повышение эффективности собственных внутренних операций и цепочки поставок.

Истербрук, которому приписывают запуск инициативы цифровой трансформации, сказал, что конечной целью было соединить все системы искусственного интеллекта, данных и аналитики, чтобы создать сквозной интеллектуальный бизнес:

«Когда вы начнете связывать предсказуемый характер потребительского спроса с уровнями запасов в ресторане и на кухне, вы сможете сгибать его обратно по всей цепочке поставок».

Такой шаг позволит компании более точно прогнозировать широко распространенные тенденции в поведении потребителей, такие как растущий спрос на блюда без мяса или более здоровые варианты меню, а также влияние глобальных проблем — от продолжающихся сбоев в распределении продуктов питания, вызванные Covid-19 до вторжения России в Украину.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Каршеринг и карпулинг: откуда берут свое начало сервисы совместных поездок

Хочу получать:

ТОП новости, билеты на мероприятия, бесплатно!