close-btn
PaySpace Magazine Global toggle EN
Мы в соцсетях:
PaySpace Magazine Global toggle EN

IoT, смена номера и 4G в метро: что готовят украинцам мобильные операторы

Что нового вскоре представят украинские мобильные операторы и какие рынки они пробуют осваивать

мобильные операторы

IoT, MNP и 4G в метро: что представят украинцам мобильные операторы в 2019. Фото: unsplash.com

Украинские мобильные операторы решили не останавливаться только на телеком-услугах и пробуют осваивать новые рынки. Шаг абсолютно логичный, учитывая, что каждый из операторов имеет свою аудиторию и прямые каналы для рекламы собственных продуктов.

Редакция PaySpace Magazine изучила, что нового представят украинцам мобильные операторы, а также на какие рынки они пробуют выходить.

Mobile ID

В 2018 году Mobile ID была одной из самых обсуждаемых тем. Идентификация личности с помощью смартфона, который всегда находится под рукой, в перспективе, возможность достаточно востребованная. Причем функционал затрагивает, как физических, так и юридических лиц.

Однако у этой системы есть два конкурента — BankID и ЭЦП. Конкуренты абсолютно бесплатные, в отличии от Mobile ID, за подключение и использование которой придется заплатить. Пока непонятно, каким функционалом и какими преимуществами мобильные операторы будут заманивать клиентов использовать именно их решение.

На сегодня тарифы операторов выглядят следующим образом:

Киевстар Vodafone lifecell
SIM-карта, которая поддерживает MobileID Бесплатно 100 грн Пока не запустился
Стоимость услуги и сертификат АЦСК физического или юридического лица Бесплатно 150 грн
Ежемесячная плата за SMS у MobileID 50 грн в месяц 15 грн в месяц

Vodafone и Киевстар уже запустили систему в коммерческую эксплуатацию. Единственный, кто пока отстает от конкурентов — это lifecell, но оператор обещал запустить услугу для своих абонентов в первом квартале 2019 года.

Финансы

Мобильные операторы не смогли обойти стороной этот рынок. Более того, они даже успели получить лицензии на предоставление финансовых услуг.

У Киевстар, например, есть зарегистрированная еще в 2015 году «Стармани«, получившая в 2017 году все необходимые от НБУ и других госорганов на предоставление финансовых услуг.

Vodafone в июне 2017-го запустил сервис Vodafone Pay в сотрудничестве с «Таскомбанком» и «Глобал мани», позволяющий добавить в мобильное приложение карточки любых банков и затем свободно использовать и деньги на счетах, и на мобильном.

В сентябре 2017 была зарегистрирована в реестре финкомпаний Нацкомиссии по финансовым услугам дочерняя компания оператора Lifecell — «Пейселл«.

Если мы говорим о пользователях, то для них нет границ между банковскими и небанковскими финансовыми мобильными приложениями. Главное — функционал и удобство.

киевстар vodafone lifecell

В теории запустить приложение с финансовыми сервисами может кто угодно, в том числе и мобильные операторы. Тем более, что стабильная аудитория у операторов имеется и достаточно серьезная.

Среди преимуществ финсервисов от телеком-операторов — предоставление некоторых видов услуг даже для владельцев кнопочных телефонов. Например, Киевстар, это преимущество уже использует для предоставления возможности оплаты общественного транспорта по SMS.

IoT

Рынок интернета вещей растет и делает это стремительными темпами. По прогнозам к 2025 году в мире будет более 75 млрд девайсов, подключенных к интернету вещей.

интернет вещей iot

Число подключенных к Интернету вещей (IoT) девайсов (в млрд). Данные: statista.com

В Украине IoT только начинает зарождаться. Однако оно и лучше. У операторов есть время и возможность подготовить все необходимое с технической точки зрения к полноценной работе.

Интернет вещей — сфера очень перспективная и прибыльная. Она не заканчивается только домашними нуждами. Бизнесу тоже интересно использовать IoT-решения для улучшения защиты и автоматизации процессов.

С конца 2018 года операторы бросили свои средства и силы на развертывание собственных IoT-сетей, но пошли разными путями. lifecell выбрал стандарт LoRaWan, а Киевстар и Vodafone остановились на NB-IoT.

Главное отличие между двумя сетями заключается в том, что для NB-IoT необходимо получение лицензии, а для LoRaWan нет. Кроме этого каждый вариант имеет свои плюсы и минусы. 

интернет вещей iot

 

Киевстар пошел еще дальше и кроме собственно сети, предоставляет конкретные IoT-товары, нацеленные на увеличение безопасности.

Смена оператора (MNP)

Перейдем к функционалу менее глобальному, но не менее важному. Возможность смены оператора с закреплением за собой номера ждали уже давно. Потребители так точно.

Если говорить об операторах, то для них это потянет за собой ужесточение конкурентной борьбы, поскольку многие остаются с одним оператором только для того, чтобы не менять номер, который есть у старых друзей, клиентов, партнеров.

Национальная комиссия, которая осуществляет регулирование в сферах информатизации и связи, приняла решение о сроках внедрения смены операторов мобильной связи с сохранением номера. Согласно этому решению, к 1 февраля 2019 года должны были быть созданы базы данных номеров и подключение их к централизованной системе.

mnp

Функция MNP может появиться уже втором квартале 2019 года. Фото: uip.me

Операторы сходятся на том, что доступной функция станет во втором квартале 2019 года. Для использования услуги нужно будет пройти процедуру идентификации: предъявить паспорт и доказать, что номер принадлежит именно вам.

Метро

С метро ситуация пока непонятна. В Харькове, например, с 4G-сетью в подземке проблем нет. Однако стоит вопрос с монополией оператора Vodafone. Поскольку Киевстар там предоставляет только EDGE, а у lifecell связь и вовсе отсутствует.

В Киеве же длительное время внедрение сети тормозилось из-за финансовых вопросов. Строительство сетей требует больших вложений, а вот срок их окупаемости неизвестен.

Однако несколько месяцев назад появилась информация о том, что операторы все же смогли прийти к консенсусу и определится с условиями общего тендера.

Предположительно, тендер должен быть завершен к концу февраля этого года. После этого планируется подписание договора с подрядчиком и начало строительства сети.

5G ждать точно не стоит

А вот на что в ближайшее несколько лет рассчитывать точно не стоит, так это появление 5G. Сейчас операторы главным вектором выбрали для себя повышение качества в существующих сетях, а также увеличение покрытия.

Хоть разговоров о сети нового поколения и много, однако большинство стран находится только на стадии тестирования. А первая коммерческая эксплуатация планируется только в этом году.

5g

Прогноз количества подписок 5G по всему миру с 2020 по 2025 (в миллиардах). Данные: statista.com

Согласно статистике на 2020 год ожидаемое количество пользователей сети пятого поколения составляет всего 400 млн, а первый миллиард появится только к 2023 году.

Пока не стоит говорить о популярности или прибыльности новых возможностей. На сегодня, главным способом заработка остаются традиционные телеком-услуги: сотовая связь и мобильный интернет.

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ: Больше, чем банки: какие новые сферы осваивают финучреждения

Хочу получать:

ТОП новости, билеты на мероприятия, бесплатно!

Материалы по теме

facebook

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: