close-btn
хочу получать:

ТОП новости, журналы от PSM7.COM
и билеты на мероприятия, бесплатно!

Музыка, кино, еда и cashless: фестивальное лето в Украине 2017

Фестивали в Украине становятся безналичными

Насколько cashless стали украинские фестивали. Фото: vdoroge.zp.ua

Горячее лето 2017 продолжается. Украинцы, подобно жителям других европейских стран, все чаще проводят летние дни на фестивалях, количество и тематика которых постоянно расширяются. Некоторые мероприятия уже стали традиционными для нашей страны, другие только начинают завоевывать аудиторию. Понятно одно: фестивали действительно стали частью жизни наших соотечественников.

С ростом популярности безналичных расчетов среди населения страны организаторы фестивалей не могут игнорировать этот факт. Дабы предоставить посетителям максимум удобства и безопасности, многие из них в партнерстве с ведущими банками и платежными системами Украины устанавливают терминалы на территории мероприятий, на стендах торговцев-партнеров, и всячески поддерживают желание людей использовать банковскую карту, телефон, часы или другой аксессуар вместо банкнот.

Редакция PaySpace Magazine посетила несколько тематических украинских фестивалей и протестировала, насколько cashless они стали.

Alfa Jazz Fest

  • Когда и где: Львов, 23-27 июня

На концерты фестиваля Alfa Jazz Fest можете смело приходить без наличных — все необходимое можно купить с помощью карты или любого платежного устройства.

Платежные интрументы, с которыми редакция ездила на Alfa Jazz Fest. Фото: PaySpace Magazine

На время фестиваля основная локация мероприятия — Центральный Парк Культуры — становится пространством без банкнот. Оплачивать еду и напитки в этой зоне можно только бесконтактными банковскими картами или гаджетами с NFC.

Фото: PaySpace Magazine

Фото: PaySpace Magazine

Посетители, которые ранее не пользовались картами, могли оформить «пластик» и внести на карту наличные прямо на входе в парк.

Прием бесконтактных платежей и выпуск карт обеспечили Mastercard, Альфа-Банк и Банк Пивденный.

Atlas Weekend

  • Когда и где: Киев, 28 июня — 2 июля

Расчет на территории фестиваля (ВДНХ) происходил с помощью специальных браслетов. Их нужно было получить на входе в фестивальную зону в обмен на заранее купленный билет. Там же можно было пополнить браслет на необходимую сумму.

Фото: Atlas Weekend

Браслетом можно расплачиваться за еду и алкоголь в барах, на фудкортах, в кальян-зоне и т. д. Те, кто не успел потратить средства с браслета, могут вернуть внесенные деньги.

Браслетом можно расплачиваться за еду и алкоголь в барах, на фудкортах, в кальян-зоне и т. д. Фото: Atlas Weekend

Для посещения бесплатных мероприятий фестиваля, которые не требуют браслета, предусмотрены специальные карты. Их тоже выдают и пополняют в буферной зоне фестиваля.

Для посещения бесплатных мероприятий фестиваля, которые не требуют браслета, предусмотрены специальные карты. Фото: PaySpace Magazine

Одесский международный кинофестиваль

  • Когда и где: Одесса, 14-22 июля

В отличие от Alfa Jazz Fest, ОМКФ пока не отказался от наличных. Тем не менее, купить кофе и билеты на фильмы уже можно с помощью карты.

На площади возле Фестивального дворца (Одесский академический театр музыкальной комедии), где проходило большинство кинопоказов, компания Mastercard установила уникальный для Украины торговый автомат. В боксе можно было купить различные напитки, расплатившись бесконтактной картой этой платежной системы.

На ОМКФ компания Mastercard установила уникальный для Украины торговый автомат. Фото: PaySpace Magazine

Кроме карт, оплатить заказ можно было бесконтактными гаджетами, в том числе часами.

Фото: PaySpace Magazine

Помимо удобных расчетов, покупателей, которые платили безналично, ждал еще один сюрприз от Mastercard — сладости, билеты в кино и аксессуары к гаджетам.

Фото: PaySpace Magazine

Купить билеты на показы тоже можно было онлайн. Тех, кто расплачивался картой, ждала скидка 15% на любой сеанс.

Джаз на Днепре

  • Когда и где: Днепр, 22-23 июля

22-23 июля прошел фестиваль «Джаз на Днепре». Фото: nf.dp.ua

Уже второй год подряд фестиваль в Днепре предлагает своим посетителям расплачиваться безналично.

Прием карт обеспечивают главные спонсоры мероприятия — Приватбанк и Mastercard. В прошлом году около 5 тыс человек воспользовались возможностью совершать безналичные платежи.

Уже второй год подряд фестиваль в Днепре предлагает своим посетителям расплачиваться безналично. Фото: ПриватБанк

Ulichnaya Eda

  • Когда и где: Киев, 21-23 июля

Еще один фестиваль, получивший огромную популярность среди киевлян и гостей столицы, предоставил возможность посетителям расплачиваться за билеты и покупки с помощью своих карт или платежных устройств. Это фестиваль Уличной еды, который проходит с 2013 года каждый месяц в период с апреля по ноябрь. Количество посетителей всех фестивалей Ulichnaya Eda за сезон составляет более 250 000 человек.

Количество посетителей всех фестивалей Ulichnaya Eda за сезон составляет более 250 000 человек. Фото: PaySpace Magazine

В канун июльского фестиваля организаторы объявили о партнерстве с платежной системой Visa. Это позволило посетителям приобретать билеты с помощью своей банковской карты или любого бесконтактного платежного инструмента, а также расплачиваться безналичным путем за еду и напитки.

Фото: PaySpace Magazine

Фото: PaySpace Magazine

К слову, гости, которые оплачивают вход любым бесконтактным платежным инструментом Visa, получают 50% скидку на входные билеты в период с 21 июля по 12 ноября 2017 года.

На фестивале Уличной еды, который проходил с 21 по 23 июля на Арт-Заводе Платформа, также работал стенд Visa. На нем демонстрировались не только традиционные инструменты безналичной оплаты (банковские карты), но и более инновационные технологии, как то стикер для бесконтактных платежей от Visa и ПУМБ и мобильные кошельки (Ощад PAY и Приват24).

Фото: PaySpace Magazine

Следует отметить, что в Европе опыт безналичных фестивалей практикуется уже несколько лет. Эксперты уверяют, что любители фестивалей используют платежные карты все чаще и чаще. При этом частота использования карты сопровождается более высокой добавленной стоимостью операции — пользователи безналичных расчетов на фестивалях тратят на 10-30% больше денег, чем их товарищи с наличкой. А в настоящее время, с развитием инновационных платежных технологий, использовать для расчетов можно не только свою банковскую карту, но и смартфон, часы, стикеры, аксессуары. Так что можно больше не переживать, куда спрятать наличные деньги, а просто слушать любимую музыку/смотреть фильм/кушать деликатесы.

ТАКЖЕ ИНТЕРЕСНО: В Украине представили приложение для туризма с бонусами и мобильными платежами

хочу получать:

ТОП новости, журналы от PSM7.COM
и билеты на мероприятия, бесплатно!

Материалы по теме