close-btn
PaySpace Magazine Global toggle EN
Мы в соцсетях:
PaySpace Magazine Global toggle EN

Регулирование криптовалют: анализ по странам

63% из проанализированных 60 стран имеют благоприятное или в основном благоприятное регулирование криптовалют

Фото: bitcoinblossom.com

63% из проанализированных 60 стран имеют благоприятное или в основном благоприятное регулирование криптовалют (по состоянию на конец июля 2017 года). Это очень хороший знак для отрасли. Тем не менее, существует еще много возможностей для работы с регулирующими органами, что позволит сделать принятие криптовалют повсеместным.

Благоприятное регулирование

Как видно из карты ниже, Япония, США, Канада и большинство европейских стран имеют благоприятное регулирование криптовалют. Эти страны понимают, что новый класс активов уже никуда не денется и имеет все шансы стать неотъемлемой частью мировой экономики. В США, к примеру, биткоин считается виртуальной валютой — по определению Казначейства США, или товаром — в соответствии с Комиссией по торговле товарными фьючерсами (CFTC). Бельгия регулирует сферу криптовалют по тем же законам, что и цифровые деньги. Германия близка к признанию токенов как частных денег, а в Швеции криптовалюты приравниваются к традиционным.

Ситуация в Южной Америке

Совсем противоположная ситуация наблюдается в Южной Америке, где страны, за исключением Аргентины, не поддерживают криптовалюты. В Боливии в 2014 году центральный банк запретил распространение биткоинов. В Эквадоре власти выпустили собственную валюту на основе технологии Blockchain, и чтобы защитить ее от конкуренции на рынке, запретили все другие криптовалюты. Бразилия предпочла не предпринимать каких-либо действий в настоящее время из-за низкого развития регионального блокчейн-рынка. Аргентина заняла нейтральную позицию, в основном благодаря своему президенту Маурисио Макри, известному стороннику Bitcoin.

Разнообразная Азия

Азия всегда отличалась миксом культур, разнообразием политических режимов и разным уровнем экономического роста по регионам. Регулирование криптовалют не является исключением. Пакистан решил подождать, прежде чем создавать какие-либо правовые рамки для криптоэкономики. В Тайване финансовым организациям не разрешается работать с любым криптобизнесом. Малайзия обсуждает развитие финтех-проектов, которые могут помочь ей построить первую исламскую финансовую систему, поэтому криптовалюты имеют большой потенциал в этой стране. Сингапур известен рациональным подходом властей к регулированию разных сфер, поэтому в стране сейчас создают Национальный Платежный Совет и, соответственно, гибкие правовые рамки для обращения криптовалют.

Китай в плане регулирования криптовалют — самая интересная страна. С одной стороны, биткоин могут использовать только частные лица, а не предприятия. С другой — это ведущая страна в мире по майнигу криптовалют. В России к концу осени могут принять законы о криптовалюте, в которых планируют определить, какие налоговые инструменты следует использовать и какие субъекты будут иметь право торговать криптовалютой.

Драйверы легализации

Эксперты решили проанализировать, какие же факторы влияют на выбранный страной курс в осношении регулирования криптовалют. Для этого они создали график, в котором горизонтальная ось показывает долю населения, имеющего счет в финансовом учреждении. Вертикальная ось отражает способность правительства формулировать и внедрять надежную политику и регулирование (по сути, эффективность управления). Размер пузыря на графике отражает ВВП на душу населения, а цвет — регуляторный режим.

Можно увидеть, что большинство стран с благоприятным регулированием криптовалют размещены в верхнем правом углу. В этих странах высокий уровень проникновения банковских счетов и качественное государственное управление. Кроме того, эти страны имеют относительно высокий ВВП на душу населения.

Однако есть исключения. К примеру, Чили и Исландия высоко оцениваются по качеству регулирования, но отстают в количестве населения, имеющего счет в финансовом учреждении. В Словении, наоборот, большая доля населения имеет счет в банке, но в стране относительно низкое качество регулирования.

По мнению экспертов, такая комбинация высокого уровня проникновения банковских счетов и правильной государственной политики управления является ключевым фактором для благоприятного регулирования криптовалют. Причины этого заключаются в следующем:

  1. Криптовалюты являются цифровыми активами. Население должно быть знакомым с цифровыми деньгами и готовым принять их в повседневной жизни.
  2. Страны должны иметь надлежащие государственные органы, которые стремятся принимать новые разработки и технологии. Те страны, у которых неблагоприятное регулирование, больше озабочены существующими вопросами и склонны запрещать криптовалюты как нечто новое и, возможно, трудно регулируемое.

Как видим из анализа, ведущие мировые экономики имеют более благоприятное регулирование данной сферы, что обусловлено, в первую очередь, спросом населения на криптовалюты. В ближайшем будущем другие экономически развитые страны также внедрят благоприятное регулирование криптовалют. Остальные, по мнению экспертов, должны просто принять лучшие мировые практики.

СПРАВКА PAYSPACE MAGAZINE

Напомним, несколько дней назад в Китае запретили проведение ICO. В правительстве страны считают, что этот способ финансирования «серьезно нарушил экономический и финансовый порядок». Это событие привело к падению стоимости биткоина и других криптовалют.

ТАКЖЕ ИНТЕРЕСНО: Биткоин в Украине: Совет финстабильности урегулирует статус криптовалюты

По материалам Fintech Weekly

Хочу получать:

ТОП новости, билеты на мероприятия, бесплатно!

Материалы по теме

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: