close-btn
PaySpace Magazine Global toggle EN
Мы в соцсетях:
PaySpace Magazine Global toggle EN

Как банки могут помочь в борьбе с B2B Jewelry и фейковыми финкомпаниями — комментарий НБУ

Также в Нацбанке отметили важность финансовой грамотности населения

Как банки могут помочь в борьбе с фейковыми финкомпаниями. Фото: B2B Jewelry

Нацбанк Украины считает, что банки должны играть ключевую роль в выявлении финансовых компаний, которые работают вне правового поля. Об этом заявила первый заместитель главы НБУ Катерина Рожкова в интервью FinClub.

Последний кейс по B2B Jewelry очень показателен в этом плане: банк остановил операции, заблокировал счета компании, используя информацию из KYC-файла. Он увидел клиента, который, не имея никаких лицензий, получал средства от физлиц. Вся информация была передана в правоохранительные органы и Госфинмониторинг
Катерина Рожкова
Первый заместитель главы НБУ

Рожкова считает, что важную роль должны играть и профильные ассоциации. «Их задача – оберегать свой рынок и своих клиентов от подобных компаний. Если видят подозрительные операции, должны уведомлять регулятора, правоохранителей», – отметила топ-менеджер НБУ.

Еще один аспект – это финансовая грамотность. НБУ планирует запустить информационную кампанию для населения: рассказать о простых правилах работы с небанковским финансовым сектором. «Акцент будет сделан на том, что «нельзя делать», если ты хочешь безопасно работать с небанковским финансовым учреждением», – прокомментировала Рожкова.

Напомним, ранее редакция PaySpace Magazine и представитель крупнейшего банка Украины рассказывают, как повысить свою финансовую грамотность и почему это важно.

СПРАВКА PAYSPACE MAGAZINE

В мае этого года Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) предостерегла украинцев от инвестирования в потенциально мошеннический проект B2B Jewelry.

Как отметили в комиссии, B2B Jewelry «предлагает гражданам приобретение ювелирных изделий и подарочных сертификатов, по которым начисляются сверхвысокие проценты инвестиционной прибыли. При этом на подарочном сертификате отсутствуют какие-либо реквизиты лица, его выдавшего. Непосредственно B2B Jewelry не является названием конкретного юридического лица, следовательно отсутствуют четко определенные ответственные лица по обязательствам по привлеченным средствам от граждан Украины. Кроме того, почти все транзакции в магазинах B2B Jewelry осуществляются в наличной форме, что не позволяет установить связи с реальными бенефициарами проекта».

НКЦБФР также видит в действиях проекту B2B Jewelry грубое нарушение требований действующего законодательства Украины. Подарочные сертификаты B2B Jewelry имеют признаки облигаций — долговых ценных бумаг, поскольку удостоверяют внесение их первыми владельцами средств, определяют отношения займа между владельцем такого сертификата и его эмитентом в лице B2B Jewelry. НКЦБФР уже сообщила в правоохранительные органы о нарушениях законодательства со стороны проекта B2B Jewelry и его социальной опасности.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: B2B Jewelry приостановила выплаты: крах пирамиды или пауза на карантин?

По материалам finclub.net

Хочу получать:

ТОП новости, билеты на мероприятия, бесплатно!

Материалы по теме

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: