close-btn
PaySpace Magazine Global toggle EN
Мы в соцсетях:
PaySpace Magazine Global toggle EN

Скандал Danske Bank набирает обороты: кто еще замешан в отмывании денег

Скандал с отмыванием денег через Danske Bank влечет серьезные последствия

скандал Danske Bank

Скандал Danske Bank наборает обороты: кто еще замешан в отмывании денег. Фото: narvaleht.ee

Финансовый регулятор Эстонии дал распоряжение крупнейшему коммерческому банку Дании Danske Bank закрыть свое отделение в этой стране. Причиной этой послужил скандал с отмыванием денег, в который был ввязан этот банк. Кроме того, отделения Danske Bank были закрыты еще в некоторых странах.

Сообщается, что эстонский финансовый регулятор потребовал, чтобы Danske Bank закрыл свой филиал в течение восьми месяцев. Это решение контрастирует с планами банка Дании, связанными с сокращением операций в Эстонии, но, несмотря на такие обстоятельства, сохранении своего присутствия в стране. Ведь Danske Bank стремится обслуживать своих клиентов в Северной Европы, в том числе и в Эстонии.

В случае, если банк не будет соблюдать решения эстонского финрегулятора, и не закроет на протяжении 8 месяцев свое отделения в прибалтийской стране, ему придется заплатить штраф в размере 10% от оборота этого учреждения.

Мы имеем полное право раз и навсегда положить этому конец, поскольку были совершены масштабные нарушения местных правил. Это нанесло достаточно серьезный удар по репутации финансового рынка Эстонии
Килвар Кесслер
глава Финансовой инспекции Эстонии

Также Danske Bank объявил о планах закрыть свой филиал в России и других странах Балтии — Латвии и Литве. Однако продолжил работу лишь центр услуг учреждения в литовской столице — Вильнюсе. Решение о прекращении работы в этих странах было принято после того, как банк получил указания финансового регулятора Эстонии закрыть эстонский филиал.

В последние несколько лет мы придерживаемся стратегии сосредоточить свое внимание на рынках стран Скандинавии, а также прекратить нашу деятельность в Прибалтике. Решение полностью свернуть бизнес в Прибалтике и России полностью соответствует этой стратегии
Йеспер Нильсен
и.о. генерального директора Danske Bank

Кроме того, в ходе таких активных заявлений о прекращении деятельности Danske Bank в нескольких странах выяснилось, что шведский Swedbank подозревается в обширном и систематическом отмывании денег. Стало известно, что эти незаконные действия продолжались около 10 лет и были связаны с прибалтийскими филиалами Danske Bank.

Так, общая сумма переводов между подозрительными счетами в Swedbank и филиалах Danske Bank в странах Балтии оценивается не менее чем в 40 млрд шведских крон (3,8 млрд евро). В частности, у эстонской газеты Postimees имеются данные о связи более 10 эстонских клиентов Swedbank с подозрительными денежными потоками.

СПРАВКА PAYSPACE MAGAZINE

Ранее сообщалось, что у банков может появиться новый конкурент. Совет по финансовой стабильности США (FSB) предупредил банки о том, что они должны опасаться конкурентного влияния компаний BigTech в сфере финансовых услуг.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Больше, чем банки: какие новые сферы осваивают финучреждения

Хочу получать:

ТОП новости, билеты на мероприятия, бесплатно!

facebook

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: