close-btn
PaySpace Magazine Global toggle EN
Мы в соцсетях:
PaySpace Magazine Global toggle EN

Учетная ставка, инфляция, ВВП: озвучены ключевые решения и прогнозы Нацбанка

В частности, в НБУ заявили, что январский локдаун будет иметь незначительное влияние на экономику Украины

flickr.com

Правление Национального банка приняло решение оставить учетную ставку без изменений на уровне 6% годовых. Дальнейшая монетарная политика регулятора направлена ​​на обеспечение надлежащего баланса между реакцией на инфляционные риски и поддержкой восстановления экономики. Об этом во время пресс-брифинга сообщил глава НБУ Кирилл Шевченко.

«Мы остаемся преданными своему обязательству по достижению цели по инфляции», — заявил председатель.

Учетная ставка

Говоря о дальнейшем изменении учетной ставки, Шевченко отметил, что Нацбанк принимает во внимание ухудшение инфляционных ожиданий в конце 2020 года, а также усиление фундаментального давления на цены со стороны потребительского спроса.

«Если влияние этих факторов будет усиливаться в дальнейшем и не будет компенсировано другими факторами, в частности существенным притоком капитала, мы готовы повысить учетную ставку. Это позволит сдержать ускорение инфляции в 2021 году и вернуть ее к цели 5% в 2022 году», — отметил глава НБУ.

Инфляция

В течение прошлого года инфляция в основном находилась ниже целевого диапазона 5% ± 1 в. п. Падение мировых цен на энергоносители, а также снижение спроса на первоочередные товары и услуги сдерживали рост цен во время пандемии, отметил Шевченко.

«В то же время в конце года инфляция ожидаемо ускорилась. Это обусловлено динамичным восстановлением мировой экономики, дальнейшим увеличением внутреннего потребительского спроса, а также подорожанием энергоносителей и отдельных продуктов питания. В результате в декабре инфляция вернулась в целевой диапазон», — сообщается на сайте регулятора.

Согласно прогнозам НБУ, показатель базовой инфляции на конец 2021 составит 5,9%, а общая инфляция снова вернется в целевой диапазон в первой половине следующего года. В 2022-2023 годах инфляция будет находиться около среднесрочной цели в 5%.

ВВП Украины

По оценкам Национального банка, в 2020 году темп снижения реального ВВП составил 4,4%, что меньше, чем ожидалось в предыдущем прогнозе (6%).

«Экономика Украины достаточно быстро восстанавливалась во втором полугодии. После прохождения жесткой фазы карантина падение ВВП замедлилось до 3,5% г/г в III квартале, этот тренд сохранился и в IV квартале. Усиление карантина в ноябре имело незначительное влияние на деловую активность», — прокомментировали в НБУ.

Сообщается, что быстрое восстановление экономики обусловлено ростом внутреннего потребления.

«Увеличение доходов и расходов бюджета поддерживает потребление на высоком уровне. Так, розничная торговля в IV квартале продолжала стремительно расти. Наращивание текущих расходов бюджета на инфраструктуру, прежде всего на дорожные ремонты, а также здравоохранение улучшило динамику ВВП. Зато инвестиционная активность бизнеса оставалась низкой», — отметили в Нацбанке.

По оценкам регулятора, в 2021 году экономика почти наверстает потери от коронакризиса — ВВП Украины вырастет на 4,2%. Этому будет способствовать ряд факторов:

  1. дальнейшее увеличение реальных доходов граждан будет поддерживать устойчивый внутренний спрос;
  2. уменьшение неопределенности относительно развития пандемии повлияет на восстановление инвестиционной активности.

По прогнозам НБУ, в 2022-2023 годах экономика продолжит расти устойчивыми темпами на уровне около 4%.

Ожидается, что профицит текущего счета в 2020 году достигнет одного из самых высоких уровней в истории Украины — 4,8% ВВП. Однако в 2021-2023 годах текущий счет вернется к дефициту.

Влияние локдауна на экономику Украины

По оценкам Национального банка, январский локдаун будет иметь незначительное влияние на экономику Украины. Об этом на брифинге заявил заместитель председателя НБУ Дмитрий Сологуб, передает FinClub. По данным регулятора, введенные правительством жесткие карантинные меры приведут к потере всего 0,2% ВВП.

Макропрогноз

Основным предположением, которое правления Нацбанка принимает во внимание, остается продолжение сотрудничества с МВФ, сообщил Шевченко.

«Мы ожидаем поступления финансирования от МВФ в рамках текущей программы stand-by, а также официального финансирования от ЕС, Всемирного банка и других международных партнеров. Эти средства обеспечат покрытие значительной части бюджетных потребностей в 2021 году», — заявил глава НБУ.

Сотрудничество с Фондом остается важным сигналом и для иностранных инвесторов. Оно существенно упростит доступ и удешевит плановые привлечения правительства на внешних рынках, отметил глава центробанка.

По его словам, благодаря финансированию от МВФ и других партнеров Украины сможет поддерживать международные резервы на уровне около $30 млрд, несмотря на значительные объемы погашений внешнего долга.

Шевченко назвал основные риски макропрогноза:

  1. усиление карантинных мероприятий как в Украине, так и в мире;
  2. существенный приток иностранного капитала.

Проведение вакцинации в мире уменьшает риск повторения локдаунов. Впрочем, сохраняется вероятность локальных форм карантина, которые будут иметь негативные последствия для экономической активности, подчеркнул банкир.

Также актуальными остаются также риски:

  1. эскалации военного конфликта на востоке страны или ее границах;
  2. усиление инфляционного давления со стороны стран-торговых партнеров;
  3. увеличение волатильности мировых цен на продукты питания.

Принимая во внимание вышеупомянутый комплекс обстоятельств, Нацбанк сохранил учетную ставку неизменной.

СПРАВКА PAYSPACE MAGAZINE

Ранее мы писали, что главе Нацбанка Кириллу Шевченко сократили управленческую нагрузку. Это связано с частичным обновлением распределения вертикалей подчинения в НБУ. Как сообщил регулятор, цель изменений — обеспечение пропорциональной управленческой нагрузки и функционального принципа распределения полномочий между членами правления Нацбанка. Так, теперь под управлением Шевченко находятся 11 департаментов и отделов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Приватизация Укргазбанка и сокращение NPL: что ждет украинский финансовый сектор в 2021 году

Хочу получать:

ТОП новости, билеты на мероприятия, бесплатно!

Материалы по теме