close-btn
PaySpace Magazine Global toggle EN
Мы в соцсетях:
PaySpace Magazine Global toggle EN

В НБУ рассказали, как будет происходить переход банков на стандарт ISO 20022

Что уже сделано и когда состоится переход

ISO 20022: как банки будут переходить на новый стандарт. Фото: bank.gov.ua

В 2021 году Национальный банк планирует активно работать над переходом банков на международный стандарт ISO 20022. Как сообщается на сайте регулятора, цель этого проекта — осовременивание финансовой инфраструктуры, повышение конкурентоспособности Украины и ее интеграция с мировыми рынками.

ISO 20022 — международный стандарт электронного обмена данными между всеми участниками финансовых и торговых рынков. Он применим не только к банкам, но и небанковским финучреждениям, отметили в НБУ.

«Стремительная цифровизация и мировое изменение технологий в сторону унификации и взаимодействия подталкивают нас к трансформации и украинской платежной инфраструктуры и ухода от бумажных стандартов, в частности в платежной сфере», — заявил зампредседателя НБУ Алексей Шабан.

По его словам, переход на международный стандарт ISO 20022 обеспечит дальнейшую автоматизацию платежных транзакций на качественно новом уровне. Он предоставит банкам и бизнесу новые возможности, удешевит транзакции, повысит гарантированность их доставки и безопасность.

Что уже сделано для перехода на стандарт ISO 20022

В 2020 году Национальный банк подготовил более 20 документов, которые описывают форматы сообщений, спецификации по кредитному переводу и принудительному списанию средств. Разработаны модели стандарта ISO 20022 для использования в платежной инфраструктуре Украины по направлениям:

  1. кредитный перевод — перевод по инициативе плательщика;
  2. дебетовый перевод — перевод по инициативе получателя денежных средств/взыскателя;
    управления счетами, лимитами;
  3. особые случаи и расследования — уточнение реквизитов, невозможность выполнения платежной инструкции, расследование платежа и тому подобное.

Как будет происходить переход

В Нацбанке сообщили, что переход платежной инфраструктуры на международный стандарт ISO 20022 будет максимально комфортным для банков.

В первом квартале 2021 года запланирован запуск тестового стенда СЭП нового поколения, соответственно первые форматы кредитного перевода на базе ISO 20022 станут доступными для начала практической отработки и реализации.

Во втором квартале должна состоятся публикация всех версий спецификаций сообщений и технической документации, которые будут реализовываться в промышленном режиме модернизированной СЭП.

В течение 2021 года совместно с участниками банковского рынка Нацбанк будет отрабатывать все аспекты работы модернизированной СЭП и определяться по срокам окончательного внедрения и миграции на новую инфраструктуру.

Как сообщается на сайте регулятора, финальная дата перехода будет установлена ​​только после анализа результатов тестирования с банками, с учетом необходимых доработок и готовности банков к этому событию. В то же время в соответствии с практикой других стран мира переход на новый стандарт платежей будет одномоментным, что потребует особой ответственности от всех участников процесса.

СПРАВКА PAYSPACE MAGAZINE

В декабре 2019 года Нацбанк опубликовал проект по внедрению стандарта ISO 20022 в платежной инфраструктуре Украины. В обширном материале редакция PaySpace Magazine рассказала, что нужно знать о новом стандарте трансграничных платежей и как он трансформирует украинский платежный рынок.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Глобальные платежи в условиях «new normal»

Хочу получать:

ТОП новости, билеты на мероприятия, бесплатно!