close-btn
Ми в соцмережах:

Открытый банкинг, платежи во время войны и первая украинская крипто-карта: о чем говорили во время Global Payments Week-2022?

10-11 ноября состоялась четвертая международная конференция Global Payments Week-2022, организованная Ассоциацией ЕМА в партнерстве с Кейт Щегловой, при поддержке Mastercard. Во время мероприятия обсудили следующие темы: как проходят платежи во время войны — в Украине и международные, как пройдет внедрение открытого банкинга, на какие тренды электронной коммерции и в финтех стоит обратить внимание в 2023 году, а также новые решения защиты крипто-транзакций от Mastercard и первая украинская крипто-карта


Платежи во время войны: в Украине и трансграничные

Алексей Шабан, НБУ

“Прежде всего, НБУ для стабилизации ситуации не вводил никаких ограничений на расчеты картами через POS-терминалы. Также всем банкам было рекомендовано автоматически продлить срок действия карт, чтобы граждане могли больше рассчитываться безналично. Это существенно уменьшило отток наличных денег.

С самого начала войны все банковские системы работали круглосуточно. И даже на оккупированных территориях. Такие усилия обеспечили пользователям доступ к финансовым сбережениям в любой момент.

Валютные ограничения, которые НБУ ввел в июне и июле, предотвратили непроизводительный отток капитала. Также в ноябре было введено смягчение на приобретение стратегически значимых для ВСУ товаров за валюту благотворительными фондами и волонтерами.

По данным НБУ самыми популярными платежными системами для трансграничных платежей стали: Western Union, PrivatMoney, MoneyGram, RIA. Именно через эти системы осуществлялось более четверти всех денежных переводов. А SWIFT-переводы смогли поддержать украинских беженцев, вынужденно находящихся за границей”

FinTech-тренди 2022-2023

Инга Андреева, Mastercard

«Сначала хочу сказать, что, несмотря на вызовы в этом году, финтех-сфера не остановилась и, несмотря на обстрелы и отключения света, продолжает развиваться и обеспечивать клиентов качественными продуктами. В 2022 году появились как новые стойкие тренды, которые будут актуальны и в 2023 году, так и с нами остаются старые, в очередной раз продемонстрировавшие свою эффективность.

Сначала поговорим о новых трендах:

  • Облачные решения (Cloud solutions) – это решения, необходимые для усиленной безопасности внутренних данных компании. Главное, чтобы они отвечали требованиям НБУ;
  • Интерчендж;
  • Р2Р. К примеру, в этом году в Украине стало возможно совершать PayPal-переводы. Также благодаря P2P осуществлялась мощная поддержка украинских граждан за рубежом. Были совершены сотни тысяч переводов на благотворительность, чтобы поддержать армию и купить нужные товары.

Также есть стойкие тренды, которые будут с нами в течение нескольких лет, а именно:

  • Digital First. Мгновенное создание виртуальной карты обеспечивает клиентам банка быстрый онбординг. Потом клиент уже сам решает, нужно ли ему заказывать физическую карту. Наш – украинский опыт – стал очень успешным, и этот кейс хотят перенять другие страны Европы. По моему мнению, это наше большое достижение в области финтеха;
  • Наличные деньги на кассе. Именно во время полномасштабного вторжения страны-агрессора в Украину этот тренд помог многим людям получить доступ к наличным и необходимым товарам. Напомню, что в марте месяце лимит повысился с 500 гривен до 6 тысяч.»

Актуальные тренды и технологии электронной коммерции

Юрий Батхин, Mastercard

“Поговорим про основные e-commerce-тренды, которые будут в 2023 году и на что бизнесу нужно обязательно обратить внимание:

  • Рекуррентный клиент. Это та аудитория, которая заинтересована в продуктах за подписку. Тренд быстрорастущий, поэтому электронной коммерции следует чаще подключаться к сотрудничеству с банками-эквайерами;
  • Эффективные стратегии хранения данных. Чем удобнее клиенту хранить свои расчетные данные, тем он активнее и готов больше тратить. Последние опросы Mastercard показали, что 58% пользователей вводят свои данные вручную;
  • Обеспечение безопасности данных. Этот тренд плавно вытекает из предыдущего. Безопасность станет основным вызовом для e-commerce. Так как сейчас мы имеем следующие данные: 60% пользователей не хранят свои данные, потому что не уверены в качестве системы безопасности, которую использует компания.

По мнению Mastercard, все платежи станут онлайн. То есть мы получим 100% токенизированных оплат. Поэтому компаниям и банкам нужно к этому быть готовыми заранее”

Международные переводы Payoneer во время войны

Любовь Данилина, Payoneer

Международные денежные переводы активно набирают популярность. Фото: golookup.com

“Во время войны самыми главными приоритетами для Payoneer стали:

  • Безопасность команды. Главное для нас — это здоровье и безопасность сотрудников. Мы постоянно держали связь с ними, поддерживали команду и смогли быстро возобновить работу;
  • Гарантии доступа украинским клиентам к средствам в любой точке мира;
  • Поиск возможностей для бизнеса. Нам было важно поддержать именно IT-отрасль, amazon sellers, которые чаще всего используют именно Payoneer для осуществления платежей;
  • Постоянство для бизнеса. Мы обеспечили работу платежной системы в обычном режиме, а также быстрый вывод денег, чтобы наши клиенты чувствовали себя в финансовой безопасности. Также есть возможность получить физическую карту Payoneer.

А еще недавно прошла интеграция Payoneer с ПриватБанком. Это делалось в первую очередь для того, чтобы помочь ФЛП и физическим лицам совершать денежные переводы”

Первая украинская крипто-карта: как удачная коллаборация создала уникальный продукт

Алексей Бобок, Weld Money

“Мы с командой верим, что за блокчейном будущее. Поэтому мы видим своей целью быть одними из первых, кто сделает крутой продукт по управлению персональными финансами в криптовалюте. И станет возможно рассчитываться в рамках европейской и украинской инфраструктуры, построенной на Visa и Mastercard, с помощью криптовалюты.

Наш идеальный клиент – это тот, кто пользуется нашей картой каждый день и делает это больше и чаще, чем показывает официальная статистика НБУ. Конечно, хочется, чтобы нашей картой пользовались на уровне среднестатистического пользователя в Украине или чаще.

Если же говорить о портрете нашего пользователя, то это человек в возрасте от 25 до 35 лет, который делает несколько оплат в день, и желательно, чтобы все его расходы проходили через нашу технологию.

Прежде всего, нужно сказать, что нет комиссии блокчейну. Мы реализовали поддержку криптокошельков на централизованных биржах, поэтому перевод крипты с баланса пользователя на баланс Weld Money осуществляется внутри биржи, и это действительно бесплатно и очень быстро. Это обуславливает возможность оплачивать картой в режиме реального времени.

Теперь о комиссии компании Weld Money. Мы как бизнес должны покрывать свои расходы и зарабатывать. На момент старта запуска продукта мы отменили все комиссии, чтобы сделать вход в продукт максимально простым для пользователей. Позже в разных регионах (например, Европа) комиссия компании будет немного отличаться из-за разной финансовой модели функционирования в Украине и за рубежом”

Решения Mastercard в сфере цифровых валют

Наталья Кангина, Mastercard

Криптовалюта продемонстрировала быстрый рост на рынке. Но этот рост стал причиной усиления рисков и финансовых потерь платежной Вселенной.

Прежде всего перечислим именно те риски, с которыми сталкивается большинство компаний:

  • Мошенничество, приводящее к финансовым потерям эмитента;
  • Риск комплаенса. А именно отмывание денег, кибератаки;
  • Регулятивный риск;
  • Репутационный риск.

На данный момент Mastercard и CipherTrace объединили усилия, чтобы предоставлять банкам полную информацию о любых крипто-транзакциях — Crypto Secure. Это позволяет существенно снизить основные риски. А именно:

  • Уменьшить мошенничества и AML риска с крипто-транзакциями;
  • Определить основные факторы рисков в портфеле;
  • Настройка стратегии авторизации и противодействия мошенническим действиям, чтобы увеличить уровень одобрения транзакции.

Crypto Secure легко имплементировать, то есть не требуется разработка и последующая техническая поддержка. Также к системе очень легкий доступ. Crypto Secure не требует предварительных регистрационных форм — Mastercard автоматически регистрирует эмитентов.”

Цель открытого банкинга

Алексей Шабан, НБУ

Open banking

Open banking Фото: friendlyscore.com

Закон Украины «О платежных услугах» был введен в действие 01.08.2022. Порядок получения доступа к счетам пользователей или открытый банкинг вступает в силу и будет введен в действие через 36 месяцев, то есть в 2025 году.

Поговорим об основных преимуществах открытого банкинга. Для пользователей это:

  • Получение новых банковских продуктов;
  • Улучшение качества услуг;
  • Снижение комиссий и стоимости продуктов;
  • Повышение безопасности проведения транзакций.

Для банков:

  • Новые каналы привлечения клиентов;
  • Повышение спроса на банковские продукты;
  • Монетизация API.

Для поставщиков:

  • Выход новых игроков на рынок;
  • Разработка новых бизнес-моделей;
  • Создание и предложение уникальных продуктов и услуг.

Дорожная карта внедрения открытого банкинга выглядит следующим образом. В 2022 году состоялось согласование концепции с рынком и утверждение деталей НБУ. В 2023 году начнется подготовка и утверждение спецификации и планирования доработок и нужных ресурсов. В 2024 году начнется разработка АРI. А в 2025 году нас ждет запуск пилота.”

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Валютный король мира: Когда возник и укрепился доллар США и как он влияет на Украину

Как украинские стартапы покоряют мир: Slush 2022

Выиграть суд у Цукерберга и стать криптомиллиардерами: необычная история братьев Уинклвосс

Хочу получать:

ТОП новости, билеты на мероприятия, бесплатно!