close-btn
PaySpace Magazine Global toggle EN
Мы в соцсетях:
PaySpace Magazine Global toggle EN

Как начать процессинговый бизнес без затрат на разработку

ВЛАДИМИР КУЯНЦЕВ

CEO Akurateco

В этой статье мы рассмотрим, как же стать провайдером платежных услуг (ППУ) без затрат на разработку и как сэкономить до 50% на процессинге с правильным программным обеспечением

Если вы находитесь в поисках возможностей приобщиться к индустрии платежей, кажется, что для этого нет решения лучше, чем открытие собственной компании по процессингу. Однако, правда такова, что уровень конкуренции и бюрократические проволочки делают эту индустрию непривлекательной, а часто даже враждебно настроенной к новичкам.

Почему стоит заниматься процессингом платежей

Потому что сегодня платежи как никогда привлекательны.

Это правда. Люди отказываются от наличных, радуясь возможности платить одним взмахом кредитной карты. И в результате, уже в 2015 году покупатели потратили 178 триллионов долларов в безналичных транзакциях.

С тех пор цифры существенно выросли благодаря появлению бесконтактных платежных методов. Прогнозируют, что до 2022 года около 33% американских покупателей предпочтут электронный кошелек любому другому платежному методу, в то время, как 27% выберут расчет кредитной картой.

MerchantSavvy сообщает, что до конца 2024 размер рынка мобильных платежей достигнет $3.08 триллиона. Уже сейчас 84% европейцев регулярно пользуются мобильными платежами.

Все это доказывает, что сейчас самое время заходить на рынок. Но ни в коем случае не забывая о жесткой конкуренции, царящей в индустрии. И прежде чем мы перейдем к детальному описанию различных способов открыть собственную процессинговую компанию, хочется особенно подчеркнуть важность глубокого понимания индустрии и наличия команды экспертов для старта.

Вам также может понравиться Cashier: Имеет ли размер значение? И всегда ли большой = лучший?

Как открыть свою процессинговую компанию

Есть несколько путей: построить собственный платежный шлюз, прибегнуть к коробочному решению или же использовать white-label платежную систему. Далее мы рассмотрим каждую из этих возможностей, чтобы помочь вам принять взвешенное решение.

Что подразумевает “коробочное решение”?

Об этом решении редко услышишь в узких кругах, так как по ряду причин провайдеры платежных услуг используют его редко.

Коробочное решение подразумевает программное обеспечение, приобретаемое покупателем на условиях полной собственности. Компания становится владельцем этого решения и может самостоятельно (или же прибегая к помощи специализированных специалистов) доработать ее под свои бизнес-задачи при условии, что автор продукта разрешает делать изменения в программе.

Преимущества коробочного решения:

  • Одноразовый платеж.
    За коробочное решение клиент платит один раз, без учета обслуживания системы, техподдержки и пр.
  • Сервер с программным продуктом находится на сервере клиента.
    Благодаря такому подходу создается ощущение, что все данные, которые хранятся на нем, защищены. Более того владелец может использовать любые решения безопасности для защиты данных внутри системы.

Теперь давайте взглянем на недостатки продукта.

Недостатки коробочного решения:

  • Высокая стоимость.
    Продукт известен своей чрезвычайно высокой стоимостью. Соответственно, если компания находится на стадии стартапа, порог вхождение в бизнес увеличивается.
  • Собственный сервер.
    Для развертывания программы, необходимо приобрести собственный сервер.
  • Долгий запуск.
    Запуск и настройка системы может занять несколько месяцев. Это значит отложенный выход на рынок и, как результат, убытки.
  • Несколько линий Интернета.
    Для бесперебойной работы программы, а следовательно и всей службы, необходимы две отдельные линии интернета в офис и резервный источник питания.
  • Системный администратор.
    Содержание в штате системного администратора для обслуживания программного обеспечения. Каждый месяц необходимо выплачивать заработную плату от 3.500 USD, начислять отпускные и больничные.
  • Техподдержка.
    Наконец, техническая поддержка и обновления потребуют дополнительных расходов. Не стоит также забывать, что после обновлений системы могут возникнуть непредвиденные ошибки.

Среди прочих проблем, связанных с выбором этого продукта, — количество локальных платежных решений и ограниченный функционал. Внедрение изменений в платформу и добавление коннекторов жизненно необходимы для успеха вашего бизнеса. Поэтому до подписания договора убедитесь, что создатель ПО разрешает вносить в программу изменения, заточенные под ваши нужды.

Стоит или создавать собственный платежный шлюз?

Создание платежного шлюза на первый взгляд кажется самым быстрым способом запуска собственной процессинговой компании. Но опыт показывает, что это утверждение не отражает полную картину.

Создание шлюза с нуля на самом деле является одним из наиболее ресурсо и времязатратным решением.

Видите ли, для начала вам необходимо нанять команду разработчиков. И не просто разработчиков, а экспертов с опытом работы в платежной индустрии и глубоким пониманием целого ряда технологий включая:

• Backend — PHP / Java / .NET / Ruby
• Databases — MySQL, Elasticsearch / Logstash / Kibana
• Frontend — VueJs / Angular / React, JavaScript / TypeScript, Mercure CI/CD
• Fast development, QA, application deployment — Docker, Kubernetes
• QA — Behat / Cucumber, Gherkin

В среднем, разработчик такого уровня обойдется вашей компании в 3.500 USD в месяц. Для создания программы вам понадобится три разработчика, один DevOps специалист и один специалист по вопросам безопасности информации. Поэтому умножьте 3.500 на пять сотрудников в команде — и вы получите 17.500 USD месячного зарплатного фонда.

Разработка системы и дальнейшее приведение ее в соответствие к стандартам безопасности индустрии занимает от 6 до 24 месяцев. Соответственно, ваша платежная система будет стоить вам от 105.000 до 420.000 USD.

На этом растраты не заканчиваются. Как только система будет запущена, команда разработчиков переключится с непосредственной разработки на поддержку программы, внедрение улучшений в шлюз, исправление ошибок и разработку нового функционала.

Поэтому прежде чем принимать решение написать программу с нуля своими силами, оцените полную стоимость этого проекта. Платежная система, созданная внутри компании, — отличное решение для больших корпораций, которые могут себе позволить как разработку, так и поддержку системы. В то же время, стартапам и небольшим компаниям стоит обратить внимание на white-label ПО.

Вам может также понравиться Как сэкономить 50% на процессинге платежей с white-label системой

White-label платежный шлюз

Стать процессором можно также путем перепродажи white-label ПО. С ним вы получаете легко настраиваемую систему обработки платежей, которая легко брендируется под вашу компанию и полностью адаптируется под нужды вашего бизнеса.

Среди преимуществ этого решения:

  1. Никаких затрат на разработку.
    Самое главное преимущество этого решения — отсутствие затрат на разработку. White-label платежное ПО позволяет вам продавать готовое решение за разумную стоимость. Вместе с ним вы получаете легко кастомизированную платформу, множество готовых коннекторов и постоянную поддержку системы.
  2. Множество платежных методов.
    Вместе с ростом ожиданий потребителя, растет и список доступных коннекторов в white-label системе, поскольку разработчики стремятся достичь как можно более широкую аудиторию пользователей. И у вас будет доступ к ним сразу же, с первого дня.
  3. Полная кастомизация.
    Команда разработчиков системы всегда будет доступна в случае, если вам необходима помощь в кастомизации шлюза. Но главное: система настроена таким образом, чтобы вы могли самостоятельно вносить изменения в нее без необходимости обращения в службу поддержки.
  4. Повышение проходимости платежей.
    Платформы, имеющие в своем функционале smart-маршрутизацию и каскадирование отклоненных платежей, помогут вам существенно увеличить количество одобренных платежей.
  5. Консолидированные данные.
    Вместо того, чтобы сверять данные о транзакциях из различных платежных каналов в разных платежных платформах, вы можете консолидировать все транзакции в одной удобной системе. Таким образом вы сохраните огромное количество времени и усилий ваших сотрудников, а также позволите им сосредоточиться на своих основных обязанностях вместо транзакционной рутины.
  6. Стандарты безопасности.
    Приобретение лицензии безопасности требует глубокого понимания вопроса и долгих часов бюрократических проволочек. Но если вы решите использовать white-label ПО, все эти задачи полностью лягут на плечи профессионалов.
  7. Различные способы интеграции.
    В Akurateco, к примеру, мы предлагаем два разных типа интеграции: развертывание программы на нашем сервере или же на сервера самого клиента (“on-premise”). Это помогает пользователям заниматься бизнесом в соответствии с их юрисдикцией.

Теперь давайте рассмотрим, как вы можете открыть собственную процессинговую компанию без затрат на разработку уже сегодня.

Вам также может быть интересно Smart-инвойсинг: Закулисье автоматизированного выставления счетов

Как начать процессинговый бизнес без затрат на разработку

Весь процесс можно свести к четырем простым шагам.

  1. Найдите надежного провайдера white-label платежного ПО.
    Почитайте отзывы, поспрашивайте у коллег по индустрии, загляните на форумы актуальные для вашей индустрии. Не зацикливайте свое внимание только на гигантах индустрии: вокруг них часто больше шума в то время, как маленькие провайдеры могут предложить тот же уровень услуг с большей гибкостью за меньшую стоимость.
  2. Запросите демо системы.
    В Akurateco мы предлагаем бесплатное демо нашего white-label платежного ПО. Наша цель — предоставить потенциальному покупателю четкое понимание ключевых функций платформы и дать им возможность задать волнующие их вопросы перед принятием окончательного решения.
  3. Согласуйте условия.
    Согласуйте с провайдером количество коннекторов, целевые страны, объемы продаж, тарифы и функционал. Подпишите контракт, оплатите инвойс — и наконец…
  4. Интегрируйте ПО.
    Это финальный этап. Как только платформа запущена, вы можете приступать к продаже ваших услуг и процессингу транзакций мерчантов.

Последнее

Вот подробная инструкция того, как запустить собственный процессинговый бизнес. Если в данный момент вы рассматриваете разные возможности того, как стать процессором, позвольте мне предложить вам бесплатное демо нашей системы, Akurateco. Во время демо мы продемонстрируем ключевые функции программы, познакомим вас с ее интерфейсом, а также ответим на все волнующие вас вопросы.

Хочу получать:

ТОП новости, билеты на мероприятия, бесплатно!

Материалы по теме