RegTech — новый этап развития финансового рынка
close-btn
PaySpace Magazine Global toggle EN
Мы в соцсетях:
PaySpace Magazine Global toggle EN

RegTech — новый этап развития финансового рынка

АЛЛА САВЬЮК

Президент Всеукраинской ассоциации Финансовых Компаний (ВАФК)

Что такое RegTech, какие его основные задачи и как он повлияет на украинский рынок финансовых услуг

Небанковское кредитование в Украине находится под надзором НБУ уже два года, и за это время все аспекты работы финансовых компаний изменились согласно новым требованиям. Совершенствование законодательной базы необходимо рынку, который быстро развивается. Однако это также и большие затраты, которые несут компании. Увеличение регуляторной нагрузки и конкуренции в сфере финуслуг вызвало острую потребность в оптимизации внутренних процессов.

Технологии, которые помогают компаниям соответствовать требованиям регулятора, называются RegTech (Regulatory Technology или регтех). В их основе — искусственный интеллект, машинное обучение, облачные вычисления, блокчейн и big data. Финансовый регулятор — ключевой игрок и движущая сила развития RegTech. Национальный банк Украины обнародовал для публичного обсуждения Концепцию развития инновационных и регуляторных технологий.

В мире термин “RegTech” используют с 2008 года благодаря введению закона Додда-Франка и других регуляторных реформ, связанных, в частности, с требованиями по борьбе с отмыванием денег (AML) и принципами идентификации контрагентов (KYC). Финансовые учреждения были ошеломлены стоимостью человеческих ресурсов, необходимых для качественного выполнения всех требований регуляторов финрынка. Однако несоблюдение правил обходилось еще дороже. Например, в США общая сумма штрафных санкций за несоблюдение нормативных актов с 2009 года составила $345 млрд, а стоимость организации систем комплаенса возрастала в геометрической прогрессии.

После реформы СПЛИТ ситуация на небанковском рынке Украины схожая. Регуляторный риск для бизнеса очень высокий, потому что ненадлежащая организация системы финансового мониторинга может обернуться штрафом в 135 млн грн, каждый случай несоблюдения с должниками требований по этическому поведению — штрафом в 102 тыс грн, а некорректная организация работы компании, которая привела к системным нарушениям законодательства — потерей безупречной деловой репутации на ближайшие 5-10 лет для собственников и топ-менеджмента.

Здесь в игру вступает RegTech. Его основные задачи:

  • Оптимизация бизнес-процесса;
  • Усиление безопасности данных;
  • Снижение затрат на соблюдение нормативных требований;
  • Ориентация профессионалов на аналитическую деятельность.

Согласно исследованию Deloitte, 41% RegTech решений в мире припадает на комплаенс; 14% — на риск-менеджмент; 23% — на процедуры AML и KYC; 14% — на упрощение составления регуляторной отчетности и 8% — на мониторинг транзакций. Все эти направления будут востребованы на украинском рынке финансовых услуг, где сегодня преобладают «ручные» процедуры внутри процессов, связанных с соблюдением нормативных требований. Covid-19 ускорил цифровизацию бизнес-процессов, и автоматизация взаимодействия с регулятором актуальна как никогда.

Участники рынка считают, что наиболее успешные регтех-решения должны обеспечивать:

  • возможность работы с большими данными в режиме реального времени;
  • интеграцию с действующими системами компании;
  • оптимальное соотношение цены и покрытия рисков;
  • удобный пользовательский интерфейс.

Разумеется, что разработка и внедрение регтех-решений — сложный процесс. Тем не менее, нет никаких сомнений в том, что внимание к этой области технологий будет продолжать расти и создавать больше возможностей для бизнеса.

Хочу получать:

ТОП новости, билеты на мероприятия, бесплатно!

Материалы по теме