close-btn
PaySpace Magazine Global toggle EN
Мы в соцсетях:
PaySpace Magazine Global toggle EN

Во сколько обошелся Великобритании выход из ЕС — новые данные

Многие компании переводят своих сотрудников и активы в Европейский союз

brexit

Во сколько обошелся Великобритании Brexit. Фото: kaztag.info

Британские финансовые компании перевели около 7,5 тыс сотрудников в офисы в ЕС и вывели из страны активы на сумму более 1,2 трлн фунтов стерлингов ($1,6 трлн) в преддверии выхода Великобритании из Европейского союза. Эксперты аудиторско-консалтинговой компании EY ожидают, что подобная тенденция продолжится в ближайшие недели, передает Интерфакс.

Согласно данным EY, которая отслеживает 222 из крупнейших финансовых компаний страны, за прошедший месяц учреждения переместили в ЕС примерно 400 своих сотрудников.

После того, как британцы в 2016 году проголосовали за выход страны из Евросоюза, финкомпании увеличили количество сотрудников в странах блока на 2,850 тыс человек. Основная часть релокаций пришлась на Дублин (Ирландия), Люксембург и Франкфурт (Германия). Так, американский банк JPMorgan Chase & Co. за последние недели перевел в Евросоюз как сотрудников, так и активы, а Goldman Sachs Group Inc. планирует релокацию еще 100 человек.

Релокация сотрудников связана с тем, что в 2021 году компании в Великобритании лишатся возможности предлагать свои услуги в ЕС. Бизнес рассчитывает на получение от Еврозоны условий эквивалентности, которые позволят компаниям продолжать обслуживать клиентов в регионе (по данным СМИ, на страны ЕС приходится до четверти всей выручки британских компаний). С учетом неопределенности в отношении подобной перспективы бизнесу приходится наращивать присутствие в ЕС, уточняет Интерфакс со ссылкой на Bloomberg. Ранее координатор ЕС на переговорах с Великобританией о дальнейшем сотрудничестве Мишель Барнье заявил, что Европейский союз не намерен предоставлять Лондону неограниченный и бессрочный режим эквивалентности в секторе финансовых услуг.

Управляющий партнер EY по финансовым услугам в Великобритании Омар Али отметил, что релокация персонала происходит «несмотря на пандемию и последовавшие за ней ограничения на перемещение людей».

В докладе EY также отмечается, что 24 компании в сфере финансовых услуг сообщили, что выведут активы из Великобритании на фоне неопределенности по поводу перспектив доступа Лондона к взаимодействию с блоком. На текущий момент на британскую столицу все еще приходится львиная доля активов американских банков в Европе.

Напомним, согласно ранее достигнутым договоренностям, Великобритания будет подчиняться действующим нормам ЕС до конца 2020 года, а при необходимости — и дольше, чтобы дать возможность предпринимателям адаптироваться к изменениям. При этом планировалось, что Северная Ирландия будет включена в единый рынок ЕС, а также останется частью таможенного пространства Соединенного Королевства и будет участвовать в любых будущих торговых сделках, заключенных после брексита.

СПРАВКА PAYSPACE MAGAZINE

31 января Великобритания вышла из состава Европейского Союза, став одной из первых стран, которая покинула организацию, являясь ее членом практически с момента основания. 1 февраля начался переходной период для адаптации граждан и предприятий к новым условиями. В течение некоторого времени Великобритания продолжит применять законодательство ЕС, но больше не будет представлена в институтах организации.

В начале сентября премьер-министр Великобритании Борис Джонсон поставил участникам переговоров ультиматум с требованием достичь договоренностей по торговой сделке между Великобританией и ЕС до 15 октября.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Brexit: Как выход Великобритании из ЕС повлияет на финансовый сектор

Поддержать PaySpace Magazine

Хочу получать:

ТОП новости, билеты на мероприятия, бесплатно!

Материалы по теме

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: