close-btn
PaySpace Magazine Global toggle EN
Мы в соцсетях:
PaySpace Magazine Global toggle EN

Названа сумма налога, который придется платить при продаже криптовалюты

Держателям цифровых денег следует учесть, что операции с криптоактивами облагаются суммарной налоговой ставкой в 19,5% от всей суммы сделки

Украина может принять законопроект о налогообложении криптовалют

Фото: offshoreview.eu

При продаже криптоактивов необходимо уплатить 18% налога с доходов физлиц и 1,5% военного сбора. При этом налогом обкладывается не разница между покупкой и продажей криптовалюты, а вся сумма сделки купли-продажи актива. Об этом рассказал старший юрист юридической фирмы Sayenko Kharenko Дмитрий Гоцин в ходе вебинара FinUpdate на тему инвестиций и налогов в Украине.

Если, например, биткоин был приобретен за $20 тыс, а продан за $54 тыс, налоговая ставка должна быть уплачена от суммы $54 тыс. По словам Дмитрия Гоцина, схожим образом начисляются налоги и для предметов искусства, антиквариата и коллекционных вин.

Стоит отметить, что данная практика налогообложения применяется к операциям с криптоактивами несмотря даже на то, что сам термин «криптовалюта» в украинском законодательстве по-прежнему отсутствует. Однако этот принцип не распространяется на сделки с некоторыми ценными бумагами. А именно, при продаже акций налоговая ставка распространяется только на разницу между ценой продажи и ценой приобретения. К примеру, если ценная бумага была куплена за $100, а продана за $110, то налоги уплачиваются с $10.

Ранее мы сообщали, что Государственная служба финансового мониторинга в течение первого квартала 2021 года направила в правоохранительные органы 288 материалов в рамках мероприятий по противодействию отмыванию доходов. Общая сумма таких финансовых операций составляет 22,4 млрд гривен.

СПРАВКА PAYSPACE MAGAZINE

В Министерстве финансов Украины готовят ряд поправок в Налоговый кодекс, которые помогут более эффективно выявлять уклонистов от уплаты налогов и бороться с их схемами сокрытия доходов. Об этом заявил министр финансов Сергей Марченко. Он не озвучил каких-либо подробностей, однако отметил, что изменения будут направлены на то, чтобы принудить фирмы, работающие в тени, платить в бюджет установленный законодательством объем налоговых отчислений.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Министр юстиции Малюська выставил на продажу посвященный собственной персоне NFT

По материалам сайта minfin.com.ua

Хочу получать:

ТОП новости, билеты на мероприятия, бесплатно!

Материалы по теме