close-btn
PaySpace Magazine Global toggle EN
Мы в соцсетях:
PaySpace Magazine Global toggle EN

Обзор национальных цифровых валют: какие страны планируют запуск CBDC

В 2020 году некоторые страны запустили тестирование национальных цифровых валют

Фото: www.intelligenthq.com

Пандемия коронавируса ускорила переход на безналичные способы оплаты во всем мире. Сегодня мировой экономике нужен инструмент, с помощью которого пользователи смогут совершать платежи быстро, недорого и без посредников. Китай, Южная Корея, Япония тестируют свои цифровые валюты. Центробанки ведущих стран определили ключевые принципы создания CBDC (цифровая валюта центрального банка). Всего около 20% из 66 крупнейших центробанков заявили о планах выпустить национальные цифровые валюты в течение следующих шести лет. Похоже, в ближайшие годы государственные цифровые валюты станут широко доступными для простых граждан и смогут внести свою лепту в развитие мировых финансов.

Что такое национальные цифровые валюты и чем они отличаются от известных криптовалют

Растущая популярность криптовалют и желание уменьшить оборот наличных побудили многие страны рассматривать возможность выпуска собственных цифровых валют. От известных криптовалют они отличаются тем, что созданы центробанками и признаны законным платежным средством.

Национальные цифровые валюты позволят проводить платежи и расчеты намного быстрее, а главное – без комиссий. В этой схеме полностью исключаются посредники, которые зарабатывают на комиссионных сборах. Для многих развитых стран CBDC могут стать альтернативным платежным средством, но особенно актуальными цифровые валюты цифробанков будут для развивающихся стран и стран третьего мира, где большая доля населения до сих пор не имеет банковского счета.

Отличаются CBDC от криптовалют тем, что они должны быть чем-то обеспечены — фиатной валютой или золотом, что сделает их не такими волатильными, как популярные криптовалюты.

Фото: www.cripto-valuta.net

Какие страны уже тестируют национальные цифровые валюты?

Осенью этого года стало известно, что Багамские острова первыми в мире внедрили цифровую валюту центрального банка на государственном уровне. Монета получила название Sand Dollar, ее цена привязана к багамскому доллару, а комиссия за транзакции очень низкая. Проводить операции с национальной цифровой валютой можно при помощи мобильных телефонов, которые есть у 90% жителей Багам. В свою очередь, принимать CBDC обязаны в любом торговом центре.

Центральный банк Южной Кореи заявил о планах перейти к последнему этапу тестирования цифровой воны в следующем году. Еще в апреле регулятор объявил, что запустил 22-месячную пилотную программу, которая продлится до декабря 2021 года. Во время первой фазы, которая завершилась в июле, происходила разработка дизайна и аудит технологии. Недавно запущенная вторая фаза включает анализ процессов при участии сторонних консультантов. Однако, стоит отметить, Центробанк Кореи подчеркнул, что тестирование цифровой валюты не означает, что регулятор планирует ее запустить в обращение.

Летом этого года Банк Японии объявил о начале тестирования CBDC. На первом этапе регулятор намерен оценить возможность запуска цифровой йены с технической точки зрения. Банк Японии уже отметил два основных препятствия при реализации национальной цифровой валюты: обеспечение доступности для всех жителей страны (только 65% японцев имеют смартфоны) и устойчивости (то есть, возможности работать в автономном режиме).

Дальше всех в тестировании CBDC продвинулся Китай. В настоящее время национальная цифровая валюта, получившая название DCEP, уже проходит пилотные испытания в некоторых городах. Например, в мае служащие муниципалитета города Сучжоу получили 50% полагающихся им выплат в DCEP. Также в первом полугодии 2020 года было протестировано мобильное приложение для национальной цифровой валюты. Среди крупных китайских компаний, участвующих в разработке и выпуске государственной цифровой валюты — платежная система Alipay. Власти Китая полагают, что внедрение CBDC позволит юаню бросить вызов доллару и побороться за титул главной резервной валюты мира.

Традиционно «безналичная» Швеция также проводила пилотные испытания цифровой кроны в течение 2020 года. Для тестирования е-кроны центробанк Швеции вместе с компанией Accenture разработал платформу на основе DLT с пользовательским интерфейсом, которая позволит осуществлять электронные платежи с карт, смартфонов и носимых устройств. Стоит отметить, что Швеция заговорила о намерениях выпустить национальную цифровую валюту одной из первых стран в мире — почти три года назад.

Фото: www.paymentscardsandmobile.com

Какие страны изучают возможность запуска CBDC?

Не все страны уже перешли к этапу тестирования государственной цифровой валюты, но многие из них заявили о своем интересе в CBDC. Так, команда центробанка Австралии запустила проект по изучению возможностей запуска CBDC на базе технологии распределенного реестра (DLT). В рамках проекта будет изучаться возможное влияние CBDC на повышение эффективности проведения операций на финансовых рынках.

Финансовый регулятор Канады назвал запуск CBDC рискованным шагом для государств. Тем не менее, в стране уже работают над инфраструктурой, необходимой для функционирования собственной цифровой валюты.

США также не спешат к оцифровке доллара. Однако в начале года бывший председатель Комиссии по торговле товарными фьючерсами (CFTC) Кристофер Джанкарло заявил о создании некоммерческого исследовательского центра «Digital Dollar Foundation». Организация изучает экономические возможности цифрового валюты США и ее потенциальные преимущества.

Европейский центральный банк, в свою очередь, осенью провел общественные консультации по поводу возможного создания цифрового евро. А немногим ранее президент Европейского центробанка Кристин Лагард предположила, что руководители центральных банков еврозоны близки к принятию решения о том, следует ли продолжать разработку CBDC.

А что в Украине?

Еще в 2016 году НБУ начал изучать возможность выпуска е-гривны. А уже в 2018-м был реализован пилотный проект, в рамках которого было протестировано инновационное платежное решение на базе технологии блокчейн и платежной инфраструктуры НПС «Простир». В рамках тестирования были выпущены в оборот электронные гривны в эквиваленте 5 тыс грн для тестирования операций между электронными кошельками.

Е-гривны можно обменять на наличные или безналичные средства в соотношении 1:1. Е-гривна является средством платежа, но не средством сбережений. Отметим, что Нацбанк все еще не определился с моделью экосистемы е-гривны. Он рассматривает две: централизованная и децентрализованная. Первая предполагает, что только НБУ выпускает электронную гривну и контролирует экосистему. А агенты (участники рынка) только выполняют функции посредников (посредством собственных кошельков). Согласно второй, банки и небанковские финансовые учреждения получают право выпускать е-гривну под контролем Нацбанка. Но в таком случае е-гривна уже не будет являться классической CBDC. Пока о полноценном запуске проекта национальной электронной валюты регулятор не говорит.

Как мы видим, в 2020 году многие страны мира перешли от изучения возможности внедрения национальных цифровых валют к тестированию решений. Регуляторы прогнозируют, что использование CBDC позволит уменьшить наличные расчеты, сделает транзакции более удобными, быстрыми и дешевыми, а также позволит охватить финансовыми услугами население, которое до сих пор не имеет банковских счетов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Государственные криптовалюты: зачем центробанкам ЦВЦБ

Хочу получать:

ТОП новости, билеты на мероприятия, бесплатно!

Материалы по теме