close-btn
хочу получать:

ТОП новости, журналы от PSM7.COM
и билеты на мероприятия, бесплатно!

Что получили украинские интернет-магазины с приходом CyberSource: интервью с Visa

Как запуск платформы CyberSource повлияет на украинский рынок электронной коммерции? 

Панельная дискуссия с участием экспертов во время запуска CyberSource в Украине 24 марта 2017 года. Фото: Visa

В конце марта в Украине компания Visa совместно с iPay.ua представили платформу обработки платежей для усиленной защиты от мошенничества CyberSource. Как это событие повлияет на отечественный рынок электронной коммерции и какие преимущества получат украинские интернет-торговцы? Об этом редакция PaySpace Magazine спросила у Хавьера Мехиа Марти, вице-президента, главы департамента по работе с торгово-сервисными предприятиями Visa в странах Центральной Европы, Ближнего Востока и Африки, а также Константина Суркова, регионального директора CyberSource, дочерней компании Visa.

Расскажите, пожалуйста, о платформе CyberSource. Какие ее основные функции?

Хавьер: Не вдаваясь в технические детали, основной задачей платформы является обеспечение снижения уровня мошеннических транзакций у наших клиентов. В конечном итоге мы должны убедиться в том, что мы контролируем все транзакции в электронной коммерции и позволяем нашим клиентам уменьшить уровень фрода.

Visa приобрела платформу CyberSource в 2010 году. Какие преимущества получила компания с этой сделкой?

CyberSource — это компания, которая всегда занималась мониторингом мошеннических транзакций. Поскольку Visa занимается процессингом платежных операций по всему миру, мы заметили тренд активизации мошенников в электронной коммерции. Именно поэтому мы заинтересовались в приобретении партнера, который специализировался бы на этих вопросах. В результате чего в 2010 году Visa купила платформу CyberSource. Это обеспечило нам понимание того, как эффективнее защитить наших потребителей.

Второе — платформа дала нам возможность понять, как уменьшить количество фрода, что предоставило дополнительные преимущества нашим партнерам.

Хавьер Мехиа Марти, вице-президент, глава департамента по работе с торгово-сервисными предприятиями Visa в странах Центральной Европы, Ближнего Востока и Африки. Фото: Visa

Что платформа принесет украинским торговцам? Высокий ли показатель фрода в нашей стране?

Если говорить об уровне мошеннических транзакций в Украине, то этот показатель в вашей стране не очень высокий. Однако это исходя из количества транзакций на сегодняшний день. Учитывая то, что мы прогнозируем стремительный рост транзакций в электронной коммерции в ближайшие 5-10 лет, уровень фрода также будет расти. Поэтому я не волнуюсь о текущих показателях, я волнуюсь о перспективах роста этих показателей. 0,5% мошеннических операций на текущий объем всех транзакций — это одно число. А если объем вырастет в десятки и сотни раз — то это уже будет абсолютно другое число.

Запуская платформу CyberSource в Украине, где потребитель защищен очень хорошо (принцип нулевой ответственности — ред.), мы сможем защитить его еще эффективнее.

Какие типы бизнеса могут получить максимум преимуществ от платформы?

Традиционно это туристическая отрасль (авиабилеты и так далее). Однако в настоящее время среди наших клиентов такие имена, как Samsung, Zara, Twitter, Financial Times — это компании из самых разных отраслей. Кроме того, сейчас мы планируем сфокусироваться на сегменте ежедневных покупок. Ведь все больше потребителей регулярно совершают их в интернете.

Какие отрасли в целом в мире движутся в онлайн быстрее, чем другие?

Прежде всего, это сфера туризма: гостиницы, агрегаторы. Кроме того, это ритейл. В целом, множество услуг, которые потребители используют ежедневно, переходят в онлайн, и люди расплачиваются за них также онлайн.

Как платформа CyberSource может повлиять на существующий рынок платежных карт в Украине?

Константин: Платформа CyberSource — это один из сервисов и продуктов компании Visa. Но на самом деле, компания сделала достаточно много на украинском рынке в плане обеспечения безопасности платежей — начиная от пользователей (3D-Secure) и заканчивая торгово-сервисными предприятиями и банками-эквайерами. Платформа является лишь одним из элементов в цепи. Мы надеемся, что это сделает инфраструктуру приема карт более совершенной. Там, где сегодня карты не могут пройти, или они блокируются по каким-то причинам, CyberSource позволит обработать эти транзакции. Потребители также должны заметить это — они смогут расплатиться там, где раньше у них не было возможности это сделать. В целом, все это должно способствовать росту объема онлайн-платежей в стране.

Константин Сурков (с микрофоном), региональный директор CyberSource, дочерней компании Visa. Фото: Visa

С какими трудностями сейчас сталкиваются держатели карт? Почему возможны случаи отказа в приеме карты на том или ином сайте?

Электронная коммерция — достаточно специфический сегмент. Если смотреть с точки зрения интернет-магазина, он не видит своего покупателя. Он принимает платеж удаленно, соответственно, принимая все риски, связанные с этим. Поэтому какую-то часть операций торговец отклоняет, просто чтобы обезопасить себя от рисков. Подозрительными могут быть транзакции по IP-адресу, по сумме и т. д.

То есть, благодаря CyberSource процедура оплаты в интернете должна стать еще проще и легче, и люди станут еще больше расплачиваться онлайн?

Да, безусловно.

Если говорить в целом, как поощрять интернет-торговцев внедрять прием карт на своих сайтах, а людей — расплачиваться картами?

Константин: Ключевым является повышение доверия. И это достаточно масштабная задача. Если первая транзакция в интернете пройдет безопасно и быстро, то человек в дальнейшем будет расплачиваться онлайн. Нужно работать с разных сторон над повышением финансовой грамотности, чтобы люди понимали, что платить картой гораздо безопаснее, чем держать наличные. Это быстрее, это проще. А с точки зрения торгово-сервисных предприятий — нужно внедрять такие решения, которые позволяют людям платить удобно и быстро.

Хавьер: Полностью согласен — необходимо убедить пользователей доверять нам. А это значит обеспечить полную безопасность расчетов. Согласно различным исследованиям в мире, люди не хотят расплачиваться картой в интернете, потому что они не до конца уверены в том, что их информация будет надежно храниться и передаваться. Такие инструменты, как CyberSource, представленная сегодня совместно с iPay, позволяют обеспечить людям уверенность в безопасности расчетов. Доверие — ключ ко всему.

ВАС ТАКЖЕ ЗАИНТЕРЕСУЕТМы за ответственные инновации — Гектор Родригес, Visa

хочу получать:

ТОП новости, журналы от PSM7.COM
и билеты на мероприятия, бесплатно!

Материалы по теме