close-btn
PaySpace Magazine Global toggle EN
Мы в соцсетях:
PaySpace Magazine Global toggle EN

О платежах в чат-ботах и цифровой трансформации в период пандемии: интервью с Анной Знаменской, Viber

Редакция PaySpace Magazine пообщалась с Анной Знаменской, директором по глобальному развитию компании Rakuten Viber

Чуть больше месяца назад компания Rakuten Viber запустила функцию мобильных платежей с помощью чат-ботов Chatbot Payments. Первым рынком, на котором заработала функция, стала Украина.

Почему наша страна была выбрана в качестве пилотной для запуска нового функционала? Какие преимущества Chatbot Payments несут предпринимателям? И как пандемия коронавируса повлияла на цифровую коммерцию во всем мире? Об этом и другом редакция PaySpace Magazine расспросила Анну Знаменскую, директора по глобальному развитию компании Rakuten Viber.

Запуск Chatbot Payments стал началом работы компании на рынке финансовых услуг. Какие еще услуги или инициативы запланированы в рамках этой стратегии?

Наши приоритеты диктуются пользователями и их потребностями. Мы видим, что сегодня люди ищут одно решение на все свои задачи, и поэтому индустрия смещается в сторону разработки супер приложений. Как швейцарского ножа со всеми инструментами на все случаи жизни :-) Руководствуясь желанием пользователя получить больше и тенденцией использования одного приложения для ежедневной деятельности, мы постоянно обновляем Viber и добавляем различные новые функции и услуги. Представьте себе день, когда каждый человек во всем мире сможет не только отправлять текстовые сообщения и звонить с помощью Viber, но и получать актуальную информацию о своих посылках, заказывать такси, еду, отправлять деньги другим пользователям и даже оплачивать товары и услуги напрямую в Viber, и многое другое.

Теперь большинство из этого возможно. И я очень рада сообщить, что, запустив Chatbot Payments в Украине, мы стали на шаг ближе к нашей глобальной цели стать супер приложением. Мы также уже cделали несколько проектов связанных с Р2Р переводами с различными партнерами на разных рынках и планируем продолжать двигаться в эту сторону, в том числе и в Украине.

Почему Украина была выбрана в качестве пилотного рынка для запуска Chatbot Payments? В каких странах сервис будет запущен далее?

Украина — одна из стран с самым высоким проникновением для нас — 97%, мы с гордостью можем сказать, что Viber стоит практически на каждом смартфоне в стране. Также украинские пользователи очень продвинутые в области цифровых услуг и финансовых сервисов в частности. Практически каждый третий украинский пользователь Viber пользуется чат-ботами. Это — один из самых высоких показателей в мире. Также Украина — пионер по созданию чат-ботов в Viber, в стране работает масса талантливых разработчиков, около 20% всех чат-ботов Вайбера сделаны в Украине. Кроме того, мы видим сильную тенденцию к развитию цифровых услуг для населения как среди частных, так и государственных структур. Все это — преимущества Украины для запуска нашего пилотного проекта.

Касаемо следующих шагов: мы изучаем возможности глобального масштабирования функционала в нескольких странах, проводим переговоры с локальными партнерами. Конечно, следующими будут регионы с наибольшими показателями по использованию. Пока для себя мы определили в качестве приоритетов Россию, Филиппины и другие страны Азии. В настоящее время мы оцениваем возможности и надеемся, что сможем предоставить больше информации о проекте Chatbot Payments в первом полугодии 2021 года.

Для каких компаний и в каких сферах будут полезны Chatbot Payments? Легко ли использовать Viber API, чтобы создать собственный чат-бот и начать принимать платежи за товары?

Любая компания независимо от размера может создать чат-бот в Вайбере и пользоваться этим функционалом, увеличивая свою выручку. Здесь используются уже известные людям способы оплаты, такие как Google Pay и Apple Pay, поэтому она проста, надежна и безопасна. Она также сильно экономит время — пользователь может совершить покупку всего в несколько касаний в Viber. Через чат-бот потенциально можно делать практически все, любые взаимодействия между пользователем и бизнесом: оплачивать счета за коммунальные услуги, доставку посылок, такси, пополнять счет мобильного телефона, оплачивать прием врача или заказывать еду, цветы, билеты в театр или на поезд.

Здесь создаются новые возможности для малого, среднего и крупного бизнеса для связи со своими клиентами и сбора платежей. И последнее, но не менее важное: мы работаем только с проверенными местными разработчиками чат-ботов и поставщиками платежных услуг, которые знают специфику рынка.

Для компаний все очень просто. Основным требованием является наличие чат-бота, который предоставляет услуги или продает товары, и наличие соглашения с одним из поставщиков платежных услуг. Мы собираемся разместить на сайте developers.viber.com подробные инструкции для компаний и разработчиков, как установить и подключить эту функцию в чат-ботах.

Почему вы решили интегрировать в платформу мобильные кошельки, такие как Google Pay?

Наша платформа поддерживает как Google Pay, так и Apple Pay, поскольку их операционные системы работают на большинстве смартфонов в Украине и мире. Кроме того, у нас партнерские отношения с Google, и множество инициатив мы планируем совместно. Но мы рассматриваем и другие платежные методы, в зависимости от страны запуска.

Как, по вашему мнению, пандемия повлияет на поведение потребителей во всем мире и на цифровую коммерцию, в том числе?

Сегодня люди более подкованы в сфере диджитал, чем когда-либо. Если бы пару лет назад нам сказали, что мир столкнется с пандемией и что большинство сотрудников перейдет на удаленный режим работы, это скорее напомнило бы нам сюжет фантастического фильма. Но сегодня это — наши реалии, новая норма жизни. Каждый старается ограничить свои социальные контакты до минимума. Бизнес и государственные службы переходят из оффлайна в онлайн. Это связано с быстрым изменением поведения потребителей — сегодня пользователи ожидают большего от каждой компании.

Курьерские службы доставки еды и покупок постепенно заменяют нам привычные походы в продуктовые магазины и рестораны. Подобные изменения также сильно повлияли на сферу e-commerce — несколько лет она показывала стабильные темпы роста, но за последние полгода сделала еще более сильный скачок. Поэтому запуск платежей на нашей платформе обусловлено, с одной стороны, нашей стратегией трансформации в полезное приложение на все случаи жизни. А с другой стороны — желанием удовлетворить ожидания потребителей в отношении комфортных онлайн покупок товаров и услуг в Украине.

Все компании последние 5-7 лет говорили о цифровой трансформации. Много даже не только говорили, но и делали ее — банки, телеком, тревел, ритейл. Но если раньше это занимало месяцы и даже годы, то сейчас пандемия заставила все, даже самые консервативные компании, “переобуться” за считанные недели, поэтому этот год многократно увеличил скорость процессов, которые бы в обычном мире заняли еще долгие годы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Viber запускает функцию передачи файлов между бизнесами и пользователями

Хочу получать:

ТОП новости, билеты на мероприятия, бесплатно!

Материалы по теме